Бывшему мэру Малоярославца Григорию Харлампову два года запрещено занимать муниципальные должности

Автор: 02 октября 2017 333
Бывшему мэру Малоярославца Григорию Харлампову два года запрещено занимать муниципальные должности

 

Сегодня районный суд Малоярославца объявил приговор бывшему главе городской администрации Григорию Харлампову. Его признали виновным в  преступлении, попадающем под 286-ю статью Уголовного кодекса –

 

«совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан».

«Недоброжелатели» Харламплова были убеждены, что суд накажет его условным сроком и штрафом, но этого не произошло – Фемида отнеслась к  Григорий Борисовичу более чем благосклонно.  Сам же Харламплов свою вину не признал, но на вопрос, будет ли он оспаривать приговор в вышестоящей судебной инстанции, ответил, что он еще не проконсультировался со своими адвокатами и решение на эту тему им не принято.

В вину Харлампову вменялся только один эпизод, связанный с бесплатным предоставлением квартиры по программе расселения людей из аварийного жилья.

Напомним, что произошло. В Малоярославце было  много жилья, официально признанного аварийным – 505 квартир. Город попал в федеральную программу расселения аварийного жилья, и на строительство новых домов  выделили  сотни миллионов рублей из федерального бюджета. В «развалюхах», идущих под снос, никого прописывать нельзя. Однако Харлампов выделил муниципальную аварийную квартиру некой учительнице и с нею был заключен бессрочный договор социального найма. Та, воспользовавшись ситуацией,  приватизировала жилье, а затем получила новую квартиру, которая стала ее собственностью. В результате бюджету города был нанесен ущерб около 1 млн. руб.

Однако, как утверждала малоярославецкая газета «Шанс для вас», подобный эпизод был далеко не единственный,  и по подобной схеме квартиры получили многие «нужные» люди. Эту информацию Харлампов называл клеветой, но в суд с соответствующим иском не обращался.   

Еще до суда градоначальник полностью возместил бюджету нанесенный ущерб. Пока шел процесс,  Харлампов лишился должности. Губернатор подверг его резкой критике, и Григорий Борисович подал в отставку.  

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены