Из Калужской области вывозят карантинный лес, не оформляя сертификатов

Автор: 02 августа 2021 634
Из Калужской области вывозят карантинный лес, не оформляя сертификатов

Порядка 168 тысяч хвойных лесов Калужской области, в том числе во всем северном ее регионе, располагаются в карантинной фитосанитарной зоне. Там выявлены вредители - жуки-усачи. Усачей относят к одним из наиболее серьезных вредителей древесных стройматериалов. Они повреждают и живые, и ослабленные деревья, и даже мертвые деревья. И очень важно не допустить их распространения. А примеры такие были, и они хорошо изучены: например, из-за лесоразработок площадью около 50 тысяч га в Красноярском крае произошло массовое размножение усача. Массовая вырубка привела к гибели сибирской тайги на большой территории. Чтобы этого не допустить сейчас, вывоз леса из карантинных калужских лесов должен проводиться только по карантинным сертификатам. Это электронные документы, которые Россельхознадзор оформляет в течение трех дней с момента обращения в этот орган.

Однако, как сообщил замруководителя территориального управления Россельхознадзора Илья Кононыхин, количество выдаваемых карантинных сертификатов снижается, а объем вывозимой по ним древесины – растет. По его словам, большинство лесозаготовителей нарушают закон и попросту не оформляют карантинные сертификаты. Это ведет к быстрому распространению насекомых-вредителей.

С другой стороны, стонут сами лесозаготовители: бюрократических препонов в их работе становится все больше и больше. Губернатор Владислав Шапша поручил министру природных ресурсов и экологии региона Владимиру Жипе совместно с Россельхознадзором упростить систему получения карантинных сертификатов: «Надо не пытаться осложнить жизнь нашим лесозаготовителям, а найти возможности усовершенствовать эту систему». Пока же вопрос с вывозом поврежденной древесины не закрыт.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены