Мама 11 детей из Тимашово открыла собственный бизнес благодаря социальному контракту

Автор: 31 октября 2021 2500
Фото: из архива редакции Фото: из архива редакции

Ирина Соболева называет себя самой счастливой женщиной на свете. Весной этого года она стала мамой в одиннадцатый раз! Дочка Серафима появилась на свет в обнинском роддоме. Тогда Ирина буквально светилась – новая жизнь, новые задачи. Живет многодетная семья, которая, к слову, в свое врем стала победителем всероссийского конкурса «Семья года», в деревне Тимашова. Дом, подсобное хозяйство – все ради комфорта своих самых родных. А рядом любящий муж Андрей, который поддерживает жену во всех начинаниях. Несмотря на миллион домашних хлопот, Ирина находит время на любимое хобби – она прекрасно шьет и вышивает. Друзья и близкие помогли ей поверить, что хобби может вырасти во что-то большее. Тогда Ирина решилась воспользоваться программой поддержки – социальным контрактом. Она получила 250 тысяч рублей на развитие собственного дело. И, как говорится, пошло. На дому она организовала собственную мастерскую. Дело спорится.

А в Обнинске, тем временем, чиновники тоже хотят помочь таким людям, как Ирина, которые хотят начать собственное дело, но пока вопрос упирается в стартовый капитал. При этом у чиновников деньги есть, а вот желающих их получить совсем немного.

Кто может получить социальный контракт? Во-первых, те, кто решил открыть собственный бизнес. Им дают разово 250 тыс. руб. Во-вторых, социальный контракт работает для тех, кто кто ищет работу через Центр занятости. В этом случае, человек, подписавший контракт, будет получать по 12,2 тыс. руб. в течение трех месяцев.

Но, как всегда, есть нюанс. Заключить этот социальный контракт и получить реальные деньги могут те, у которых среднедушевой доход в семье меньше прожиточного минимума, который в регионе - около 11 тыс. рублей. . И через такое «игольное» ушко могут пролезть далеко не все соискатели.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены