Мемориал ТЭС-3 могут разместить не только в Обнинске, но и в Москве

Автор: 10 декабря 2021 1982
Мемориал ТЭС-3 могут разместить не только в Обнинске, но и в Москве

Сегодня депутат Госдумы Геннадий Скляр побывал с рабочим визитом в ФЭИ. Он обсудил с гендиректором ФЭИ Андреем Лебезовым и научным руководителем института Владимиром Трояновым идею мемориала ТЭС-3 – это первая в нашей стране АЭС малой мощности, и создана она была здесь, в Обнинске. «Самодвижущуюся урановую машину» разработали и соорудили в рекордно короткие сроки. Техническое задание на нее сформулировали в декабре 1956 года, а уже в октябре 61-го состоялся энергопуск. Это была первая в СССР разработка такого рода, доведенная до внедрения, причем в кратчайшие сроки. И она положила начало малой атомной энергетики страны. Сегодня это направление Росатом рассматривает как одно из самых перспективных.

Геннадий Скляр не только познакомился с проектом памятника, но и осмотрел саму установку, потрогал ее руками - та находится на территории института. Сохранены два ее объекта, которым, правда, требуется некоторая реконструкция.
И самое интересное, что после нее монумент ТЭС-3 собираются сделать не только в Обнинске, но и в Москве, на ВДНХ. Кстати, много лет назад макет ТЭС-3 там уже экспонировался и был удостоен диплома первой степени.
«Мы обсудили, как провести реставрацию, как подготовить установку для выноса в город, для вывоза в Москву. И, что немаловажно, продумали, как сделать ее одним из важнейших объектов «Атомной тропы» Обнинска, куда войдут домик Курчатова, Федоровская вышка и другие памятные места атомной истории города», - сообщил Геннадий Скляр.

Следует добавить, что проект уже поддержало руководство Росатома.

При этом ФЭИ не только помнит о победах прежних лет и научном подвиге своих гениальных ученых. Он уверенно движется вперед, в том числе и в области малой атомной энергетики. «Мы обсудили перспективные наработки института, - добавил Геннадий Скляр. – Накопленный в Обнинске потенциал велик, и он должен использоваться».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены