Межрегиональное управление Росприроднадзора подтвердило факты загрязнения Протвы со стороны МП "Водоканал"

Автор: 18 июля 2021 3306
Межрегиональное управление Росприроднадзора подтвердило факты загрязнения Протвы со стороны МП "Водоканал"

В ответе на жалобы жителей по поводу запаха фекалий в районе Старого города от МРУ Росприроднадзора по Москве и Калужской области говорится о внеочередных проверках обнинского МП "Водоканал". Охранное ведомство выдало ему еще в марте 2019 года предписания обеспечить нормативную эксплуатацию очистных и довести качество сточных вод в Протву до уровня нормативов.

Напомним, в то время весь город задыхался от запаха канализации из-за неработающих воздуходувок в МП "Водоканал", а его руководство упорно отрицало свою причастность к происходящему: мол, мы свой запах знаем, это не наше. История была доведена до откровенного фарса: чтобы "определить, чем воняет", решили брать пробы воздуха в разных местах города в разное время суток. И этот спектакль продолжался достаточно протяженное время. Хотя горожанам и без всяких анализов было понятно, чем пахнет и откуда. Несколько месяцев в "Водоканале" вдохновенно обманывали город, но в итоге пришлось таки сознаться - сломались воздуходувные насосы. Потом была эпопея по их закупке, установке, ремонту, и горожанам обещали - ну вот еще чуть-чуть потерпите, совсем скоро будет хорошо. 

И вот прошло два года. Соцсети по-прежнему наполняются отчаянным "Нас травят!". И ведь люди-то ничего не придумывают! Та самая внеплановая проверка Росприроднадзора, которая была проведена в июне этого года, установила, что за два года предписания надзорной инстанции так и не были исполнены. Составлены протоколы об административном нарушении, рассчитан вред Протве из-за сброса неочищенных стоков - он предъявлен к возмещению. Выданы новые предписания, аналогичные по смыслу, но с новым сроком исполнения - конец сентября. Только вот что-то подсказывает: и они не будут исполнены. А жителям опять будут говорить, что запах им кажется, ну или идет непонятно откуда. 

Любопытно, что точно в то же самое время, как Росприроднадзор обнаруживает нарушения, руководство "Водоканала" отвечает жителям, что все оборудование работает в штатном режиме. Как в таком случае говорят, комментарии излишни.

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены