Накануне 8 марта калужская предпринимательница во время встречи с президентом попросила избавить бизнес от системы "Меркурий"

Автор: 09 марта 2018 349
Накануне 8 марта калужская предпринимательница во время встречи с президентом попросила избавить бизнес от системы "Меркурий"

Сама встреча происходила в Самаре и широко освещалась в СМИ. Зрителям запомнилось выступление Светланы Ниловой. Семья Ниловых владеет крестьянско-фермерским хозяйством «Нил», обнинцам давно полюбилась его молочная продукция. Так вот, Светлана выразила опасение, что информационная система «Меркурий», предназначенная для контроля за товарами на всем пути от производителя к потребителю, убьет малый и средний бизнес. Она совершенно не учитывает особенности работы небольших производителей: "Нам надо будет в кабинет посадить айтишников человек пять, наверное… И пока мы будем оформлять, что выпустили сегодня, что пришло на склад завтра, что послезавтра отгрузили, срок годности продукции уже закончится. Ее можно уже даже и не отгружать. Программа «Меркурий» — сырая, ввести ее сейчас, с июля месяца, будет очень сложно. Я считаю, что это провокация против малого бизнеса. Крупные холдинги, производящие молочную продукцию, смогут все это переварить, внедрить, а вот маленьким…"

Путин признал, что с «Меркурием» действительно есть проблемы. Но в целом, полагает он, система вполне работоспособна и призвана практически в он-лайн режиме гарантировать качество продукции и защиту производителя от злоупотреблений в торговых сетях. Вместе с тем он пообещал детально рассмотреть ее с точки зрения малого и среднего бизнеса.

На этом общение Светланы Ниловой с президентом не закончилось. Она попросила внести изменения в 44-й закон, регулирующий закупки. В его сегодняшнем виде он открывает широкую улицу для поставщиков некачественной продукции, поскольку единственным критерием является ее цена. «Это не проблема 44-го закона, это проблема жульничества, прикрытого 44-м законом, - возразил Владимир Путин. - Надо следить за этим качеством. Значит, не следят, делают специально, делают в сговоре… Если отменить весь 44-й, другие жульнические схемы будут возникать… В целом нам все-таки нужно думать о том, чтобы конкурентную среду создавать в экономике. Вот где эти механизмы, которые бы воспрепятствовали тем жульническим схемам, о которых вы сказали, и поддержанием конкуренции в экономике – тонкий вопрос. Мы постоянно об этом думаем. Если что-нибудь придумают коллеги, мы обязательно это реализуем», — пообещал Путин.

Напоследок Светлана Нилова попросила президента построить бассейн в Козельском районе. И получила заверение, что бассейн этот будет. Это заявление Путина женщины-предприниматели встретили аплодисментами.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены