Ни у одного из привитых Спутником V 10 400 обнинцев не было существенных осложнений после прививки

Автор: 21 мая 2021 2714
Ни у одного из привитых Спутником V 10 400 обнинцев не было существенных осложнений после прививки

"Обнинск такой город, что мы обязательно все узнали, если что-то подобное бы произошло, - заявила мэр Обнинска Татьяна Леонова. - Да, у некоторых людей после прививки бывали неприятные симптомы - кого-то познабливало, поднималась температура, болело место укола или чувствовалась ломота в теле, то есть непродолжительное недомогание вирусного характера. Но разве можно сравнить эти незначительные побочные эффекты с тяжелейшим состоянием между жизнью и смертью, когда человек несколько дней, а то и недель задыхается, с трудом идет на поправку, а потом многие месяцы проходит длительную и непростую реабилитацию?"

На встрече с директорским корпусом города Татьяна Николаевна обратилась с настоятельной просьбой к руководителям предприятий: "Осенью, если мы не создадим иммунную прослойку, а это 58 тысяч привитых горожан, нас ждет новая тяжелая атака коронавируса. Пока же у нас привитых первым компонентом всего 10,4 тысяч, а обоими - 8,4 тысячи. Если перейти на относительные величины, двумя компонентами привились всего 7% населения. Времени до сентября, когда нам нужно подойти к цифре 60%, осталось гораздо меньше, чем думают многие. На создание иммунитета человеку требуется 42 дня. А это означает, что основную вакцинацию надо провести в мае-июне. И именно руководители должны объяснить людям с цифрами и фактами в руках, как рискуют те, кто избегает прививки. И какому риску они подвергают своих близких, коллег, всех, с кем контактируют".

Леонова попросила руководителей составить графики желающих привиться, чтобы выездные бригады КБ№8 смогли приехать на предприятие в плановом порядке. "Мы стараемся убеждать людей, понимаем, что если заболеет один, он заразит своих коллег, нанесет урон своему здоровью и здоровью других сотрудников, встанет производство, - сообщил председатель Совета директоров Валентин Родионов. - Однако большого потока энтузиастов уже нет. Возрастные люди, например, ссылаются на хронические заболевания".

В ответ на это директор КБ№8 Олег Ярошенко привел такую статистику: на данный момент почти половина привитых обнинцев, а именно 4 234 человек, это люди в возрасте старше 65 лет, 80% из них имеют хронические заболевания. Старше 75 лет 1 388 человек, у них доля хроников около 98%. И ни у кого не было серьезных побочных реакций. "В Обнинске живут и работают десятки тысяч просвещенных людей. Прошлый год ударил по многим семьям, от коронавируса многие натерпелись бед. Зачем наступать на грабли второй раз?  - продолжил директор КБ№8. - Под боком у нас Москва, там заболеваемость в последние дни выросла на треть, и москвичи едут к нам сюда, на свои дачи, мы с ними сталкиваемся в магазинах, на остановках, в поликлиниках. Опасность реальна!"

"У нас сейчас есть все - запас вакцин, оборудование, медперсонал - все! - эмоционально заключил Ярошенко. - Нужна только воля. И она у нас есть". 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены