Обнинский ФЭИ представил свои офтальмоаппликаторы на общенациональном форуме

Автор: 12 октября 2018 412
Фото пресс-службы ГНЦ РФ - ФЭИ Фото пресс-службы ГНЦ РФ - ФЭИ

На XI общероссийский офтальмологический форум РООФ-2018, как отметил директор НИИ глазных болезней имени Гельмгольца Владимир Нероев, собрались «ведущие академики, руководители передовых офтальмологических клиник со всех регионов России, светила офтальмологической мысли». 

Именно для них была организована специальная выставка, на которой производители лекарственных препаратов и медицинского оборудования представили участникам мероприятия свои разработки в области офтальмологии. Особым успехом пользовался стенд ФЭИ. Обнинский научный центр - единственный в России производитель офтальмоаппликаторов. Они используются для контактного облучения злокачественных новообразований глаза и его придатков. Производство аппликаторов ведется на основе оригинальной технологии нанесения рутения-106 на подложку, активность равномерно распределяется по ее поверхности. Применение такого рода терапии позволяет сохранить жизнь и не требует удаления глаза с онкологическим новообразованием. Причем такую терапию можно проводить не только взрослым, но и маленьким пациентам. Сейчас, как сообщает пресс-служба ГНЦ РФ – ФЭИ, прорабатывается проект по расширению номенклатуры и типоразмеров офтальмоаппликаторов, а также создания изделий с изотопами стронция-90 и йода-125.

«Офтальмоаппликаторы, разработанные в ФЭИ дешевле импортных, - рассказывает начальник научно-производственного комплекса изотопов и радиофармпрепаратов ФЭИ Николай Нерозин. - Кроме того, они легче, а, значит, нагрузка на глаз меньше, и пациенту с ними гораздо удобнее. Зарубежные аналоги полностью серебряные, несколько толще наших и почти в два раза тяжелее. Еще одно преимущество продукции ФЭИ в том, что источники разрабатываются для каждой клиники под заказ. Все это помогает врачам более комфортно вести лечение пациентов».

ГНЦ РФ – ФЭИ производит и поставляет на рынок около 30 наименований различной радиоизотопной продукции. Это и изделия медицинской техники, и источники ионизирующих излучений, и просто радиоактивные изотопы в виде сырья.

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены