Сегодня в Боровске открыли памятник жертвам политических репрессий

Автор: 29 октября 2017 531
Сегодня в Боровске открыли памятник жертвам политических репрессий

Это гранитный валун, привезенный с Большого Соловецкого острова.

На мероприятие, несмотря на дождливую хмурую погоду, собралось около сотни человек. Выступили заместитель губернатора Владимир Потемкин, уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников, мэр Боровска Михаил Климов и другие официальные лица. Многие в своих речах подчеркивали исключительную роль в открытии памятника местного художника Владимира Овчинникова, который добивался этого 12 лет. Однако самому Овчинникову выступить не дали.

Художник добивался , чтобы на памятнике выбили имена 180-ти расстрелянных. Но власть выступила против этой идеи, мол де не все репрессированные реабилитированы. Овчинников же категорически утверждает, что он предложил увековечить память только реабилитированных. Как бы то ни было, местная власть настояла на своем.

Поначалу художник не принимал инициативу власти и намеревался провести "свою" отдельную акцию памяти - с зачитыванием имен репрессированных. Боровская администрация акцию согласовала, но отказала ему в предоставлении звуко-усилительной аппаратуры. Поэтому Овчинников, получив именное приглашение на открытие памятника, пришел на мероприятие и разместил рядом на заборе несколько фотографий расстрелянных.  Он намеривался после официальной части организовать чтение списка фамилий, но в последний момент отказался от этого: "Открытие памятника прошло душевно, и этого достаточно".       

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены