В Калужской области торжественно отмечают 75-летие освобождения нашей земли от фашистов

Автор: 16 сентября 2018 391
Фото пресс-службы правительства области Фото пресс-службы правительства области

Годовщина приходится на 17 сентября, именно в этот день 1943 года Калужская область было очищена от врага. Последний форпост, за которую шли тяжелые бои, - Безымянная высота в Куйбышевском районе, где вчера жители региона поклонились памяти павших.

Сама высота не имеет названия, только привязку - 224.1. Она была важной для обеих сторон. И 13 сентября 18 добровольцев воинам-сибирякам под командованием младшего лейтенанта Е.И. Порошина удалось прорваться через вражеские позиции и захватить ее. Фашистское командование не предполагало, что высоту взяла всего лишь горстка советских солдат, и бросило против них одновременно несколько пехотных подразделений, в общей сложности около 300 человек. Наши бойцы самоотверженно сражались уничтожили свыше ста гитлеровцев. Но и сами пали смертью храбрых, в живых осталось только двое. Похоронены герои на Безымянной высоте у развилки дорог.

 

"Когда мы вспоминаем об ушедших временах, нас посещают разные чувства: в России нет такой семьи, которая не понесла бы утрат в годы войны, - обратился к собравшимся губернатор Анатолий Артамонов. - Вместе с горечью утрат, мы ощущаем чувство гордости, которое мы получаем от осознания того подвига, который совершили наши воины на фронтах войны. Да, цена этой победы колоссальная. Почти 180 тысяч наших земляков были призваны на фронт, а вернулись чуть больше 40 тысяч. Почти двести человек вернулись героями Советского Союза. Сегодня в 25 томах Книги Памяти, которая формируется силами небольшого коллектива, из небытия подняты имена 400 тысяч бойцов и офицеров, погибших на нашей земле. Это трагическая и героическая история, которую мы должны помнить».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены