В Малоярославце прошел пикет в защиту учреждений культуры

Автор: 29 октября 2017 445
Фото С. Кременева Фото С. Кременева

Пикет провело местное отделение Народной социал-демократической рабочей партии. Его активисты собирали подписи в защиту Музея истории и краеведения и Картинной галереи имени Чернявской.

 

А вызван пикет был неприятием решения недавно назначенного мэра Малоярославца Руслана Саидова. Он первым делом взялся за ревизию бюджета и выяснил, что на культуру в городе тратится около 33% собственных доходов, или около 39 млн. (для сравнения – в соседнем Обнинске это около 250 млн). В результате страдают другие сферы деятельности, которые не получают должного финансирования, особенно ЖКХ. Выход Руслан Саидович видит в том, чтобы повысить эффективность расходования средств.

А поскольку три четверти трат на малоярославецкую культуру съедает зарплата сотрудников, Саидов предложил их оптимизировать. И сделать это он решил путем слияния трех учреждений культуры – к Музейно-выставочному центру присоединить Музей истории и краеведения и Картинную галерею имени Чернявской. «Я предложил руководителю ММВЦ Наталье Ячник взять на себя ответственность и разместить у себя экспозиции Краеведческого музея. Она ответила, что это сложно, но пообещала сделать», - объяснил свою позицию Руслан Саидов.

Пикет был немногочисленным – несколько человек. Однако его организаторы считают задачу выполненной: «Пикет – не митинг. Было заявлено 10 человек, столько и было. Мы собирали подписи против решения Саидова, за сохранение учреждений культуры, и люди охотно эти подписи ставили».

Впрочем, волны недовольства, достаточной для смены курса, не наблюдалось. А потому можно с большой степенью вероятности говорить о реорганизации в виде слиянии трех малоярославецких учреждений культуры. Какие последуют потери и какие будут приобретения, вопрос на сегодняшний день открытый.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены