В Обнинске обсудили изменения в законе об образовании

Автор: 27 мая 2021 3057
В Обнинске обсудили изменения в законе об образовании

Директора школ дали Геннадию Скляру «домашнее задание»


Начал работу круглого стола депутат Госдумы с предложения: «Я пришел к вам за наказом. Нам очень много узелков надо распутать в образовательных проблемах, и я готов быть проводником ваших интересов». Многие хорошие традиции советских времен сегодня утеряны. И все-таки после долгой борьбы удалось прописать в законе об образовании, что школа — духовный центр. Это важно: тут не просто «оказывают образовательные услуги», а воспитывают детей.

 

Но проблем в образовании все равно очень много. И директора их не скрывали. Первая — кадровый голод. «Мы не видим молодых педагогов даже из калужского педа», — пожаловалась директор школы №16 Наталья Бачина. Выход руководители обнинского образования видят в возвращении системы послевузовского распределения. На отток молодых педагогов влияет и разная оплата труда в разных регионах — к примеру, Москва выступает кадровым пылесосом. Геннадий Скляр живо отреагировал: надо уравнивать ставки. «И вообще статус учителя в обществе необходимо поднимать», — уверена директор техлицея Ирина Строева.

В последние годы выросла и еще одна большая проблема: в обнинские школы приходят дети мигрантов, причем некоторые совершенно не понимают русского языка: «Как им преподавать физику, если они не могут даже понять вопрос, как их зовут?» В обеих столицах уже создаются специальные языковые центры, где детей приезжих учат говорить по-русски. Надо подумать о таких структурах всюду.

Еще одна беда — отсутствие рычагов влияния и на нерадивых учеников, и на нерадивых родителей. Это тоже надо менять на законодательном уровне. А еще капремонт, недостаточный уровень зарплат, сложности с медобслуживанием в школах… Одним словом, «домашнее задание» директора депутату выдали немаленькое. И сами удивились: это ж сколько надо времени, чтобы с ним справиться? «Вот на этот вопрос я вам не отвечу, — сказал Скляр. — Скажу одно: начинать надо прямо сейчас». Как говорится, глаза боятся, а руки делают.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены