В России, Москве, Петербурге и Калужской области сегодня выявлено максимальное число вновь заболевших коронавирусом

Автор: 21 ноября 2020 682
В России, Москве, Петербурге и Калужской области сегодня выявлено максимальное число вновь заболевших коронавирусом

В России это 24,8 тысяч человек, в Москве  более 7 тысяч, в Петербурге — 2,4 тыс. Прирост заболевших в Калужской области по сравнению с предыдущими днями не так велик - 142 человек. Но зарегистрировано максимальное число скончавшихся от ковида - 5 человек. Трое из них обнинцы, один житель Калуги и один - из Жиздринского района. В Обнинске ситуация особенно нестабильная, здесь заболевших всего вдвое меньше, чем в Калуге. И если в областной столице их число снижается, в наукограде постоянно растет.  

Вчера на заседании областного штаба по борьбе с коронавирусом обсуждалась ситуация в регионе. Решено доплачивать студентам, ординаторам и аспирантам медицинских учебных заведений, которые в условиях пандемии помогают своим старшим коллегам. Студенты-медики, которые проходят практику в медучреждениях, будут получать выплату в размере 10 тыс. рублей, учащиеся медколледжей — по 7 тыс. рублей в месяц. Выплаты студентам госвузов будут осуществляться из федерального бюджета. 

Затем, решено увеличить число КТ-исследований для больных коронавирусом. Сейчас работает 8 аппаратов КТ, что вчетверо больше, чем это было весной. В декабре добавится еще 2. Аппараты работают круглосуточно. Сейчас на каждом из них ежедневно проводится около 46 исследований, но есть резервы увеличить количество обследований до 65. 

Больной вопрос - лекарственное обеспечение. Как было заявлено на заседании штаба, в стационарах в наличии двухнедельный запас лекарственных препаратов для борьбы с коронавирусом. Что до аптек, Калужская область получила из федерального бюджета более 37 млн. рублей на бесплатные лекарства для лечения больных коронавирусом, проходящих лечение амбулаторно. Первая партия препаратов поступила на склады ГП «Калугафармация», и эти лекарства уже передаются в поликлиники. Вторая партия будет на следующей неделе. Эти препараты будут назначать и доставлять пациентам медработники. Что касается обеспеченности аптечной сети ГП «Калугафармация» лекарствами на продажу, то в сети отчитались о более 19 тыс. упаковок антибиотиков (в таблетках и для инъекций), антикоагулянтов – более 3 тыс. упаковок, противовирусных – около 8 тыс. упаковок. Однако жители продолжают жаловаться на трудность, а то и невозможность купить нужные лекарства, в том числе и по уже выписанным врачом рецептам.

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены