Владислав Шапша гарантировал полную открытость всей связанной со строительством завода в Воротынске информации

Автор: 18 марта 2021 1802
Владислав Шапша гарантировал полную открытость всей связанной со строительством завода в Воротынске информации

Вопрос о заводе после отчета губернатора перед Законодательным Собранием был задан одним из депутатов. Тема эта острая. Местное население выступает против того, чтобы Росатом строил рядом с Воротынском завод по переработке аккумуляторов. В качестве аргумента приводится в том числе страх перед захоронением радиоактивных отходов и радиацией в принципе, несмотря на то, что никаких ядерных технологий в проекте не предусмотрено.

Владислав Шапша отметил, что люди, к сожалению, часто слухам верят больше, чем фактам. По словам главы региона, проблема переработки химических источников питания – аккумуляторов и батареек – нарастает. К тому же планируется, что к 2040 году и половина транспорта страны перейдет на электричество. И аккумуляторы, которые будут там использоваться, также необходимо перерабатывать.
«Государство возложило эту миссию на Госкорпорацию «Росатом», которая обладает исключительными компетенциями в сфере высоких технологий. «Росатом» вышел с предложением построить такой завод, по самым современным технологиям, в Калужской области», - пояснил губернатор. По его словам, после обсуждения возможности строительства данного предприятия в Воротынске, появилось много необоснованных слухов. «И когда эти небылицы, как жемчуг, на ниточку нанизываются, создаются ужасные картины», - посетовал глава региона. Владислав Шапша заверил: «Я гарантирую только одно: для всех жителей будет доступна объективная, полная информация для того, чтобы сформировать своё мнение».
Губернатор также сообщил, что в настоящее время состоялся конкурс на выбор возможного проектировщика, но никаких контрактов не заключено: «Поэтому те, кто говорит, что уже какие-то серьезные средства вложены в проектирование, опять вводят людей в заблуждение».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены