Ядерная аптека станет одним из якорных резидентов Атомного Сколково

Автор: 21 июня 2019 1304
Фото АИРКО Фото АИРКО

Об этом, в частности, сказал депутат Госдумы Геннадий Скляр, выступая на III Международной научно-практической конференции «РАДИОФАРМА-2019»

Пожалуй, самым знаковым мероприятием на конференции стал как раз круглый стол по проекту Национальной технической инициативы «Ядерная аптека». Его инициатором стало Агентство инновационного развития, а обсуждали специалисты изменения требований к производству, контролю качества и обращению радиофармпрепаратов в РФ. 

«В мире давно поняли, - заявила завотделом радиационных технологий ФМБЦ им. Бурназяна Галина Кодина, - что в условиях современных требований к производству лекарственных средств разработчикам радиофармацевтических препаратов без сотрудничества с крупными фармацевтическими компаниями просто не выжить. Для нас сегодня основным мотивом также должна стать связь радиофармы и большой фармы и формирование в РФ цепочки ядерных аптек».

«Проект ядерной аптеки развивается как ответ на стратегическую задачу - снизить смертность от онкологических заболеваний и повысить качество жизни пациентов. В числе поставленных задач - внедрение в широкую клиническую практику современных технологий ядерной медицины», - отметил генеральный директор Агентства инновационного развития Анатолий Сотников.

В достижении этой цели большая роль отводится сети ядерных аптек, первая из которых будет создана в Обнинске. Как отмечают инициаторы проекта, Обнинск обладает значительным кадровым потенциалом в области ядерных технологий. В городе расположено большое количество институтов и предприятий, ведущих научные исследования, большинство из которых в той или иной степени связаны с атомной тематикой. Кроме того, Обнинский институт атомной энергетики – филиал НИЯУ МИФИ, является основным источником молодых специалистов для атомной отрасли.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены