Обнинский ИАТЭ встраивается в кластерную экономику

Автор: 22 декабря 2016 1553
Татьяна Леонова Татьяна Леонова

Исе последние месяцы ИАТЭ находится в фокусе особого внимания. Оно и понятно — в институте идет масштабная реорганизация, ее проводит и.о.директора, доктор наук Татьяна Леонова. И, конечно, всех горожан интересует, как проходит этот процесс.

«Теперь ИАТЭ — единство институтов»
Корр. Разумеется, один из главных акцентов уходящего года не только для ИАТЭ НИЯУ МИФИ, но и, пожалуй, для всего Обнинска — новое устройство ключевого и самого важного для наукограда вуза.
Леонова. Да, и мы подробно разъясняли цель затеянной перестройки. ИАТЭ и МИФИ — единый организм, просто на обнинской площадке развиваются те компетенции, где силен Обнинск, а на столичной — те, где сильна Москва. В итоге ИАТЭ должен перейти от уровня регионального вуза до уровня международного университета, которым является НИЯУ МИФИ.
Корр. Звучит предельно амбициозно. Как продвигается реорганизация?
Леонова. Мы уже определились с новой структурой ИАТЭ — теперь это отделения институтов, которые созданы по приоритетным направлениям развития науки и технологий и в которых Обнинск имеет большой потенциал.
Корр. Назовете их?
Леонова. Конечно. Во-первых, это Отделение Института ядерной физики и технологий — по сути, оно выросло из физико-энергетического факультета. Второе отделение — это Инженерно-физический институт биомедицины: в него входят медицинский факультет, кафедры биологии, химии, психологии. Далее, отделение Института интеллектуальных кибернетических систем, куда влились кафедры компьютерной подготовки и прикладной математики. И социально-экономическое отделение, созданное на базе кафедры экономики и менеджмента. Все выпускающие кафедры распределены по этим отделениям. И, разумеется, есть еще институт общей профессиональной подготовки, в него вошли базовые кафедры, которые отвечают за общие дисциплины — математику, философию, физкультуру и так далее.
Корр. А в чем смысл этого преобразования?
Леонова. Наши институты во многом корреспондируются с кластерами Калужской области. Например, Инженерно-физический институт биомедицины нацелен на подготовку специалистов для фармкластера. А если будущий выпускник хочет, скажем, связать свое будущее с ядерным кластером региона, то ему подходит отделение Института ядерной физики и технологий. На IT-кластер области нацелено отделение Института интеллектуальных кибернетических систем…
Корр. В эту парадигму не укладывается разве что социально-экономическое отделение. Такого кластера у нас нет.
Леонова. Знаете, на днях глава Росатома Алексей Лихачев встречался в МИФИ со студентами и абитуриентами. Туда приезжало много наших ребят. Он им сказал, что хочет видеть в них хороших специалистов по ядерным технологиям со знанием иностранного языка и с предпринимательскими навыками.Если госкорпорация продвигает свои технологии за рубеж, значит, наши выпускники должны не только понимать эти технологии, но и уметь их продавать. Так что социально-экономическое направление будет усиливаться.
К тому же, мы внимательно проанализировали запросы регионального рынка труда. Губернатор области делает ставку на создание здесь крупного транспортного хаба, своеобразной инфраструктурной развязки российского значения. Там понадобятся особые специалисты, и мы решили открыть у себя в ИАТЭ новые специальности — логистика и маркетинг. Такие кадры очень ценятся на рынке труда, у них, пожалуй, один из самых высоких уровней зарплат среди экономических специальностей.


ИАТЭ  внимательно  анализирует запросы регионального рынка труда

«Мы не планируем сокращение преподавателей»
Корр. Значит, все опасения по поводу «исчезновения» ИАТЭ, его расформирования оказались напрасны? Никого из преподавателей сокращать не будут?
Леонова. Мы не то что никого не сократили, мы в ноябре набрали новых преподавателей. У каждого есть контракт. Другое дело — теперь работа ведется по новой системе. Профессорско-преподавательский состав отбирается на конкурсной основе. Допускаю, что это кого-то может нервировать. Но если мы говорим о вузе международного уровня, то и требования к преподавателям должны быть соответствующими. Мало просто транслировать некие знания. Нужно заниматься наукой, вести исследовательскую работу, участвовать в научных конференциях, публиковать труды…
Корр. Планка достаточно высокая. Соответствует ли ей оплата труда?
Леонова. Те, кто оформлены на московской площадке, получают приличную добавку — примерно в размере средней зарплаты по Калужской области.
Корр. Понимают ли люди смысл происходящих изменений?
Леонова. Я стараюсь встречаться с очень большим числом людей, объяснять преобразования. Стараюсь каждому найти его место — которое максимально подходит человеку. И чувствую, что коллектив начал понимать общую стратегию развития. Уже складывается активная команда, которая заинтересована в реализации этой стратегии. Причем это люди не откуда-то со стороны, а костяк команды ИАТЭ. Достаточно сказать, что трое из четырех руководителей отделений институтов работали здесь и прежде. Еще один пришел из Калуги.

«Мы настроены на расширение»
Корр. А что вообще можно сказать о сегодняшнем финансовом положении ИАТЭ?
Леонова. Денег нам выделяют не меньше, чем в прошлом году. Контрольные цифры приема даже увеличены. И это позволяет нам чувствовать себя довольно уверенно. Яркий пример: никогда прежде по специальности «экономика и менеджмент» у нас не было бюджетных мест, в следующем году нам дали их 10, и это в свою очередь позволит набрать больше платных студентов.
Хочу подчеркнуть, мы не ориентируемся только на бюджетные места. Хотим зарабатывать сами. Благодаря нашей «пересборке» мы не просто четко понимаем, кто наш заказчик, но и уже ориентированы на него. Мы рассчитываем, что открытие новых направлений привлечет большее количество студентов, в том числе и на коммерческой основе.
Кроме того, мы намерены активней развивать научные исследования. В последние годы они достаточно серьезно сократились в объеме, и сейчас у нас стоит задача, чтобы наши партнеры выступили заказчиками наших разработок — у нас есть хорошая база, хорошие ученые.
Наконец, мы готовим программы послевузовского образования. И это тоже пополнит бюджет вуза. Сотрудникам того же фармкластера необходимо регулярно повышать квалификацию, а у нас для этого есть и условия, и возможности.
Корр. Вы имеете в виду так называемую «чистую комнату», которая была запущена накануне 1 сентября 2016 года?
Леонова. Это, разумеется, уникальная лаборатория, которая появилась в ИАТЭ благодаря помощи области. Мало какой вуз может похвастать чем-то подобным. И — да, эту лабораторию можно использовать и для повышения квалификации сотрудников фармкластера.
Но хочу заметить, что вообще дорогостоящего оборудования у нас немало — образование в ИАТЭ высокотехнологичное. И его надо использовать максимально эффективно. С этой целью мы будем создавать Центры коллективного пользования. Говоря простым языком, химической лабораторией должны иметь возможность пользоваться не только студенты-химики, но и физики, биологи, медики, а также работники обнинских НИИ, малых инновационных компаний.
Корр. Получается, ИАТЭ предельно плотно встраивается в инновационную инфраструктуру Обнинска, создавая сеть горизонтальных связей?
Леонова. Да, это наша цель — чтобы как можно больше предприятий региона с нами сотрудничало. В качестве примера хочу опять же вспомнить про фармкластер — мы очень тесно с ним работаем, у нас много привлеченных из фармкомпаний преподавателей. Для них это хорошая возможность получить классные кадры. А — не секрет! — кадровая проблема стоит очень остро. Через год здесь вводится в строй несколько крупных фармпредприятий, это 400-500 новых рабочих мест. Кто на них придет? А мы готовим сразу несколько новых специальностей для фармкластера, уже отдали их на лицензирование, и в 2017 году собираемся вести по ним набор.
Корр. А база есть? Откуда брать студентов?
Леонова. Это серьезный вопрос. Нам вполне могут увеличить контрольные цифры приема студентов, у нас есть преподавательские кадры, есть материальные условия. Но проблема-то в другом. Раз мы говорим об университете международного уровня, то и входной ценз в него должен быть солидным. Пропускной балл мы должны держать высоким. А где брать абитуриентов, способных одолеть планку? Тем более, что ЕГЭ по той же химии или биологии выпускники школ сдавать не рвутся…
Значит, надо работать со средней школой. Недавно в Обнинске открыли атомный класс, где будут работать наши преподаватели. Это прекрасно. Но нам нужен еще и химико-биологический класс, и мы уже ведем переговоры со школами города в этом направлении, чтобы направленно готовить абитуриентов.
Очень жаль, что обнинские выпускники едут учиться в Москву или другие города России, когда в своем родном городе они могут получить диплом МИФИ, ведущего университета страны. Более того — именно здесь они могут получить самые востребованные для региона специальности, обеспечить себе карьерный рост в будущем и интересную работу. Думается, жители города должны больше знать об этих возможностях.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены