Александр Трушков: политика и жизнь

Автор: 03 сентября 2020 123
Александр Трушков: политика и жизнь

Известный в Обнинске политик и политолог Александр Трушков в этом сезоне удивил многих горожан. Почти десять лет он был лидером справедливороссов, причем лидером ярким и харизматичным. Но сегодня он вышел на выборы депутатов Законодательного Собрания под совсем другим знаменем.

 Он занимает вторую строчку в региональном списке КПСС. Правда, знакомая многим с детства аббревиатура расшифровывается по-новому – Коммунистическая партия социальной справедливости. Мы поговорили с Александром Трушковым о сегодняшней политической ситуации.

«Я увидел шанс благодаря Шапше»

Корр. Наверное, прежде всего надо напомнить читателям о событиях прошлой весны. Сначала вас на региональном бюро «Справедливой России» чуть ли не тайно исключили из партии, прямо как в самые глухие времена СССР. Потом аналогичная участь постигла многих других обнинских эсеров. Численность местного отделения рухнула с 320 до 130 членов… По всему было видно, что эсеры переживают глубокий кризис. Однако вы тогда не стали обострять ситуацию и просто ушли с политической орбиты. Что вас заставило вернуться?

Трушков. В начале этого года в области сменилась политическая обстановка. Прежний губернатор Анатолий Артамонов ожидаемо покинул свой пост. Он был мощнейшим человеком, политическим мастодонтом, если так можно выразиться, с очень сильной поддержкой в столице — в финансовых, политических и министерских кругах. Но он привык решать вопросы с первыми лицами политических партий в Москве и не хотел вести диалог с оппозицией непосредственно в области, а это серьезно зачищало политический ландшафт в регионе.

И когда в начале года во главе региона встал молодой руководитель Владислав Шапша, я увидел в этом шанс. Мне импонирует динамичность и открытость Шапши. Он много встречается с людьми, причем с самыми разными, активно общается с жителями, в том числе в соцсетях. Видно, что он не только пытается донести свою позицию, но и хочет получить обратную связь от людей. Он не боится открыто отвечать на острые вопросы, пытается вникнуть в проблемы жителей.

Корр. Но Шапша возглавляет «Единую Россию», а вы как были, так и остались в оппозиции к ней.

Трушков. На самом деле оппозиция необходима. В том числе и для самой «Единой России». Когда ты выходишь на поле играть, то у тебя должен быть соперник. Иначе это будет бой с тенью, увядание. Чтобы расти, прогрессировать, нужен как минимум спарринг-партнер.
Политика — тоже своего рода игра, и в ней не менее двух соперников — правящая партия и оппозиционная. Я искренне надеюсь, что Шапша и дальше будет гибким политиком, что он не превратится в пуленепробиваемый танк-тяжеловес, что он будет работать с оппозицией и слышать альтернативные мнения. Только тогда решения власти будут восприниматься обществом.

«Все звезды ушли…»

Корр. Многие годы — если не ошибаюсь, десять лет — вы не просто входили в «Справедливую Россию», но здесь, в Обнинске, были ее лицом, локомотивом и лидером. Странно видеть вас в другой партии.

Трушков. Когда мы начинали в 2010 году, «Справедливая Россия» была совсем другой — живой, мощной, демократичной силой. Это была реальная партия с огромным числом ярких региональных фигур. А ее лидер Сергей Миронов, по сути, был третьим человеком в российской власти, занимал пост председателя Совета Федерации.

Он выступал модератором довольно пестрой политической публики, ведь в СР пришли звезды из самых разных структур — экс-председатель «Родины» Александр Бабаков, руководитель Партии пенсионеров Валерий Гартунг, лидер Российской партии труда Олег Шеин, ярчайший политик из «Яблока» Оксана Дмитриева. Я могу перечислять довольно долго. Это были действительно звезды политического небосклона, у них многому можно было поучиться. В партии тогда царила реальная демократия, чего, к сожалению, нет сейчас.

И мне очень больно смотреть, как все эти звезды, все эти яркие люди ушли. И на федеральном уровне, и на региональном. У эсеров в Калужской области в свое время ведь тоже был сильнейший состав — Андрей Перчян, сейчас он аудитор Счетной палаты, Александр Сафронов, который в свое время был замгубернатора области, Александр Леонтьев, который руководил Боровским районом. Все ушли…

«Мы начинали очень ярко»

Корр. Давайте вернемся в начало, в 2010 год.

Трушков. Мы начали очень ярко. Здесь, в Обнинске, выступили против строительства стеклотарного завода. И смогли остановить стройку, жители встали на нашу сторону, а власть вынуждена была ее прекратить. И я до сих пор считаю: то решение было правильным. Дальнейшее развитие подтвердило, что городу надо двигаться в инновационном направлении, а производства размещать за его чертой.

Тогда, в 2010 году, нам удалось пройти в Обнинское Горсобрание большой и сильной командой. 8 справедливороссов из 12 кандидатов добились депутатских мандатов. С учетом представителей других партий оппозиция получала блокирующий пакет в местной власти. Это была сила, и я предполагал, что команда будет конструктивно работать в городе…

Корр. …но сами практически сразу ушли наверх, в Законодательное Собрание.

Трушков. Я сделал это по просьбе Нины Илларионовой. Кто-то из нас двоих должен был стать областным депутатом, но она увидела здесь возможность интересной политической игры и попросилась остаться в Обнинске.

То, что было потом, удивляло многих обнинцев. Жесткая конфронтация практически по всем вопросам, просто по принципу «Баба-Яга против», тормозила движение вперед. Я с некоторым недоумением и сожалением видел, как работала наша группа, пытался убеждать, что смысла в тотальной конфронтации нет, пытался поменять ее на путь сдержек и противовесов, чтобы не блокировать работу Собрания.

Так продолжалось почти три года, пока Нина Васильевна не вошла наконец в жесткий клинч с тогдашним Главой городского самоуправления Владимиром Савиным и не попросилась в Законодательное Собрание. И ей такую возможность дали. Потому что понимали, что ей в том числе надо решить какие-то свои личные вопросы — в том числе с пенсией.

Сегодня, как я полагаю, ей тоже надо решать какие-то свои личные вопросы в депутатском корпусе. Потому что — при всем уважении к Нине Васильевне, которая проработала в выборных органах региона более четверти века, — я не могу представить, что в 70 с лишним лет у человека могут быть какие-то долгосрочные политические амбиции. Ведь когда избираемый состав Горсобрания закончит свою работу, ей будет уже под 80.

«Рядовым членам путь наверх закрыт»

Корр. Выходит, что в городе справедливороссам достичь тех целей, о которых мечталось, не удалось. А в области?

Трушков. Поначалу нам удалось создать коалицию с ЛДПР и коммунистами. Выступали единым фронтом. Но к концу срока она, по сути, распалась. У коммунистов шли внутри бесконечные споры — между Мариной Костиной и Николаем Яшкиным. А накануне выборов партия вообще грохнула свой список. Вроде позволили выдвинуться в депутаты ярым оппонентам власти Горбатину и Кременеву. А после окончания регистрации, когда те уже не могли никуда пойти, вычеркнули их из списков. По просьбе ЦК…

 

  Александр Трушков:
«Я как человек, отдавший десять лет «Справедливой России»,

с болью гляжу на то, чем она стала сегодня»

 

Корр. Но и у эсеров тоже была постоянная внутренняя борьба.

Трушков. Да, из «Справедливой России» убрали Карпа Диденко, и он впоследствии сделал блестящую карьеру в правящей партии. Меня заместили на Елену Драпеко, она возглавила предвыборный список на прошлых выборах...

Корр. Чем это кончилось, многие хорошо помнят: оппозиция в 2015 году с треском их проиграла. В Обнинске, к примеру, в городское Собрание она не прошла. От слова «совсем».

Трушков. Я не считаю, что это хорошо. Оппозиция должна быть — иначе загнивание. Но так действительно произошло.
Ведь что главное в партии? Партстроительство, набор новых членов, осваивание территорий. Это огромная, рутинная, черновая работа. И в Калужской области все это было, у эсеров работали представительства во всех районах. В отличие от сегодняшней ситуации.

Корр. Как же так получилось, что все растеряли?

Трушков. Если вспоминать, как все происходило, то осенью 2014 года я привлек в партию спонсора, Александра Бычкова, сегодня он возглавляет ее региональное отделение. Он готов был финансировать выборы, у него была амбициозная задача — пройти в Думу. Там все время идет ротация, какие-то места освобождаются. И я воспринимал Бычкова как человека временного, учитывая его нацеленность на Госдуму.

Эта главная задача у него осталась и сейчас, только растянулась на больший срок, чем предполагалось. И она никак не связана с партстроительством. Поэтому, по сути, и зачищены низовые ячейки. То, что происходило в Обнинске этой весной, когда рядовых членов без уведомления лишали партбилетов, иными мотивами не объяснить. Ведь любая партия, особенно оппозиционная, дорожит каждым членом. Но если задача ставится другая, если региональное звено — лишь ступенька на пути в Думу, это многое объясняет.

Тем же рядовым членам, кто остался, движение наверх закрыто. Региональный список партии на выборах ограничен первыми лицами — Бычков, Ефремова, Илларионова. Они и в партийном списке, и в одномандатных округах. Все, больше никому не пробиться.
А между тем фундамент любой партии — муниципалы. Местные депутаты — это те, кто ее питает. Это как корни растения, все полезные вещества оттуда. Иначе это не дерево, а симулякр, искусственное образование.

И я как человек, отдавший партии десять лет, с сожалением вынужден об этом говорить как о нынешней данности. Без низовой поддержки голосов не набрать, остается только договариваться, и любое политическое движение схлопывается до банального коммерческого проекта.

«Не хочу работать в партии-симулякре»

Корр. О какой коммерции вы говорите?

Трушков. У оппозиционных парламентских партий, на мой взгляд, нет желания власти. Оно подавлено желанием сохранить бюджетное финансирование. На одну «Справедливую Россию» выделяется из бюджета около миллиарда рублей в год — платится за каждый набранный на выборах в Госдуму голос. И лидеры оппозиции утонули в коммерции. Они закостенели и не желают двигаться вперед, развиваться, отвечать даже на самые яркие запросы сегодняшнего дня. Кто из них отреагировал на события в Белоруссии? В Хабаровске? В Норильске? Только Жириновский.

Опять же я не понимаю бесконечной смены курсов. Как пример, в 2011 году во время волнений в Москве фракция СР вышла с белыми ленточками за честные выборы и в поддержку Навального. Очень скоро Миронов снял ленту и стал всех проверять на «навальнизм». Мне было это удивительно — повороты, развороты, волны. Такие вещи отталкивали.

Говорю об этом с болью, но сегодня я не смог бы работать в СР, даже если б меня самого не «зачистили»: ушли люди, ушли идеи, ушла жизнь. Я не хочу работать в партии-симулякре.

«У КПСС будущее лучше»

Корр. И вы выбрали КПСС. Помнится, когда эта партия только родилась, ее обвиняли в спойлерстве. Хотя бы из-за названия.

Трушков. КПСС — действительно узнаваемая фонема. Но в этом нет ничего плохого. Эсеры тоже совсем не те революционеры, что были в начале XX века. Но никто не считает зазорным для них брать это имя.
Если же говорить не о форме, а о содержании, сегодня у КПСС будущее лучше, чем у СР. И, конечно, не из-за яркого названия. Люди, которые туда приходят, самодостаточны. И программа партии базируется на их программах. А избиратели в первую очередь смотрят на людей, которые ее представляют, на личности.

Вот у нас глава регионального списка Александр Абросимов — председатель профсоюза завода «Фольксваген». Он вел очень большую работу по отстаиванию интересов рабочих на большом производстве, бился за зарплаты, за лучшие условия труда. Во время пика пандемии он обратился ко всем коммунистическим и социалистическим партиям с призывом поддержать людей труда в условиях острого экономического кризиса — люди теряли работу, у них падали доходы. Прежде всего посыл адресовался КПРФ и СР. Но те даже не отреагировали. Поддержка пришла только от КПСС.

  Александр Абросимов, глава профсоюза «Фольксваген»,
стал лидером списка КПСС

Корр. И каковы у КПСС шансы провести своих кандидатов в областной парламент?

Трушков. Я абсолютно уверен, что КПСС пройдет в Закс и рассчитываю на два мандата. Идут два ярких политика — Абросимов и Трушков. Один будет отстаивать Калугу, другой — интересы Обнинска и северной агломерации.
И как политолог могу сказать. У КПСС шансы попасть в Госдуму на выборах 2021 года гораздо выше, чем у «Справедливой России». У этой партии нет антирейтинга.

Корр. А что есть?

Трушков. Есть рейтинги личностей. И есть программы.

Корр. А какая программа у вас?

Трушков. Она достаточно объемна. Перечислю лишь главные пункты.

Прежде всего, здравоохранение. КБ №8 — моя больная тема. И я двумя руками приветствую активность Шапши, который выступил перед президентом, поставил вопрос о финансировании клиник ФМБА за счет нацпроектов и добился решения этого вопроса. Это был наш единственный шанс. Но проблемы КБ №8 на том не заканчиваются. Нет программы по врачам, по их поддержке и привлечению, не налажена околобольничная инфраструктура, до сих пор толком не работает электронная запись.

Затем — дороги. Сейчас в очередной раз ведется проектирование Южного въезда, он критически необходим Обнинску, и мы с этой темы не слезем. А потом перейдем к Кончаловскому выезду. В свое время именно благодаря моей настойчивости было принято решение о его ремонте. Но город растет, и сейчас нужен второй прокол.

Третий большой проект — велосипедный Обнинск. Наш город просто идеален для велодвижения. Но инфраструктуры не хватает. Необходимо систематизировать требования к застройщикам, чтобы в обязательном порядке появлялись не только тротуары, но и велодорожки.

Четвертый пункт программы связан с Протвой. Благодаря решению главы региона Владислава Шапши наконец-то начата полномасштабная реконструкция главного загрязнителя реки — ермолинских очистных. И это оздоровит Протву. Но в Обнинске есть еще с десяток мелких речушек и ручьев, которые сегодня захламлены и заброшены. Они могут превратиться в прекрасные рекреационные зоны, если их расчистить и благоустроить. А параллельно надо очищать от бурелома городские леса.

Также я предлагаю программу реновации жилья. В самом центре города, в старых кварталах мы постепенно получаем гетто. Люди побогаче съезжают в Заовражье, «Циолковский», ПИК. А квартиры в старых домах сдаются, причем преимущественно мигрантам. Ни их владельцы, ни жильцы не заинтересованы в том, чтобы как следует ухаживать за этими домами. Через 10-15 лет эта проблема встанет перед нами уже в нерешаемом виде. Выход в реновации. Надо облагородить старые дома и дворы.

А еще крайне важной я считаю программу околошкольных парковок. Сейчас подавляющее большинство родителей возят детей в школы на машинах. Выйдя, школьники бегут через дорогу, уворачиваясь от транспорта, перебегают дорогу. Это опасно. Должны быть разгрузочные карманы.

Я далек от того, чтобы делать все сейчас и сразу. Но нужны четкие программы, по которым мы будем двигаться вперед, делая город комфортнее, а жизнь людей — лучше.

Размещение агитационного материала оплачено из средств избирательного фонда Регионального отделения в Калужской области политической партии Коммунистическая партия социальной справделивости

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены