Сталина Рязанова, всю жизнь проработавшая на обнинском "Сигнале", даже на пенсии живет интересами родного предприятия

Автор: 28 сентября 2017 920
Сталина Рязанова Сталина Рязанова

Мы продолжаем рассказывать о людях, связавших свою жизнь с заводом «Сигнал».

На удивление тех, кто посвятил заводу всю жизнь, очень много. Причем даже уйдя на пенсию, сотрудники продолжают живо интересоваться делами «Сигнала», не теряют связей с сегодняшними работниками предприятия.
Сталина Рязанова всю жизнь проработала на «Сигнале» технологом. Сейчас она уже на пенсии, но о заводе говорит с удовольствием.

С институтской скамьи и на всю жизнь
Родилась Сталина Рязанова в 1953 году. Детство провела в закрытом городке Заречный неподалеку от Пензы. После школы пошла учиться в Пензенский политехнический институт на факультет радиоэлектроники и вычислительной техники. И там познакомилась с будущим мужем. Роман окончился свадьбой.
После экзаменов их с мужем отправили по распределению в Обнинск, на «Сигнал». «Так мы и оказались на заводе в октябре 1975 года», — говорит Сталина Валентиновна. С тех пор на заводе менялось очень многое, включая собственников, управленческие команды, формы организации, но Рязанова всегда работала на одном месте: технологом на сборочно-монтажном производстве — в выпускном цехе. Вообще выпускной цех — одно из самых важных мест завода. Именно здесь производится сборка, монтаж, настройка и упаковка всей продукции, отсюда она отправляется к заказчику. Сначала Рязанова занималась жгутами и кабелями. Потом стала ведущим инженером по монтажу, сборке, настройке и упаковке.
На пенсии Сталина Рязанова с января 2017 года. Первый сборочный цех на «Сигнале» перевели с городской площадки на Карповку. «Я решила, что поработала достаточно, весь свой опыт молодежи передала. Мне предлагали перевестись на вторую площадку, но… — улыбается Рязанова. — У меня пять внуков и одна внучка, ей всего полтора года. Надо и им время посвятить». А вот муж Сталины Валентиновны продолжает работать на заводе начальником службы технического контроля.

«У меня были прекрасные учителя»
«Когда я пришла на завод, работа оказалась для меня праздником, счастьем. Мне все было интересно, я все быстро осваивала, — вспоминает Рязанова. — Но если бы не прекрасный коллектив, я бы не стала таким крепким профессионалом».
На «Сигнале» всегда была развита система наставничества. Молодежь бросать на произвол судьбы тут не принято. В 1975 году на завод пришла большая группа молодых специалистов, и ими тоже плотно занимались. Начальником бюро и прямым руководителем Сталины Рязановой тогда был Александр Казанцев. «У меня вопросы нечасто возникали, но если что-то непонятно было — шла к нему», — говорит она. Помогали молодежи и Альберт Бровин, и Татьяна Зильберман. О ней Рязанова вспоминает с особенной теплотой: «Нас в тот период много пришло зеленых, сразу после института, и она была тем человеком, к которому все шли. Умела объяснить так, что ее каждый человек понимал. Другие наставники тоже отвечали на все вопросы, но она умела как-то это сделать особенно хорошо. И обычной житейской мудрости нас, женщин, тоже учила».
В 1977 году у Рязановой родился второй ребенок. В декрет она уходила уже подготовленным специалистом, так что возвращение на работу потом проблем не составило.

Постоянно осваивать новое
Самым главным в работе Рязановой она сама называет постоянное освоение нового. «Я сама человек неспокойный, подвижный, поэтому мне всегда было интересно находить и узнавать новые технологии и внедрять их», — говорит она.
Например, когда-то именно Рязанова и ее бывший начальник Сергей Гаврилов внедряли на «Сигнале» «Адвентис» — установщик элементов на печатные платы. Именно она готовила к открытию на второй площадке свой участок. А ведь это — целый комплекс мероприятий: надо найти оборудование, освоить новые технологии, внедрить их, следить, чтобы все работало точно, как часы. Позже, уже на второй площадке, вместе с Владимиром Дуденко внедряли навивку магнитопроводов.
И хотя сейчас Сталина Валентиновна на пенсии, «Сигнал» продолжает наполнять ее жизнь. И не только потому, что ее супруг продолжает работать на заводе. «Технолог или инженер просто обязан знать весь коллектив, всех людей на производстве, без этого он жить не сможет, — объясняет она. — Поэтому у меня на «Сигнале» и друзья остались, и просто стараюсь следить, что и как на заводе происходит».
На пенсии, впрочем, Рязанова не скучает. «Я, когда уходила, думала сначала, что через пару месяцев взвою от тоски, — делится она. — Но мне оказалось очень интересно проводить время с внуками, например, на рыбалку с ними ездим. Да и здоровьем пора заняться. Так что я хожу в бассейн и на фитнес. И главное — я свой опыт и знания передала молодежи, теперь их очередь что-то придумывать и внедрять».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены