Обнинск выбрал свою судьбу

Автор: 17 сентября 2015 3915
Результаты этих выборов в Обнинске войдут в историю политической жизни страны Результаты этих выборов в Обнинске войдут в историю политической жизни страны

Горожане провели во власть команду, предложившую стратегию наукограда

Результаты выборов-2015 в Обнинске, вне всякого сомнения, войдут не только в городскую летопись, но и в историю политической жизни всей страны: такого единодушия город не демонстрировал никогда. Фрондерский Обнинск, который всегда предъявлял к власти особые претензии, выдал правящей партии беспрецедентный карт-бланш. В том, почему и как это произошло, мы и попытаемся разобраться.

Подсчет голосов

А пока — сухие цифры и факты, которые тем не менее красноречивей любых эмоций и слов. Две недели назад мы публиковали список единой команды, которую предложила городу «Единая Россия». Сегодня мы публикуем его снова — 29 (!) из 30 человек того списка стали депутатами городского Собрания, разгромив (иного слова не подберешь) своих соперников. Еще один депутат — Вера Плашкевич, зав обнинским роддомом — также может считаться полноправным членом списка: она состоит в «Единой России». То есть все 100% мест в Обнинском городском Собрании — за единой командой.

Переходим на следующую ступень — выборы в Законодательное Собрание. И тут — оглушительная, безоговорочная победа партии власти. По одномандатным округам: Олег Комиссар оторвался от своего ближайшего преследователя, лидера справороссов Александра Трушкова, более чем втрое. Анатолий Сотников в два с половиной раза обошел Нину Илларионову, а, казалось бы, непотопляемую Татьяну Котляр — более чем в пять раз! И в многомандатных округах «Единая Россия» демонстрирует уверенную победу — более половины голосов за ней. Обнинск очень близко подошел к данным по Калужской области — в регионе 56,99% у «ЕдРа» (по предварительным данным), далеко оставил за собой Калугу. И это тоже результат, в который поначалу трудно было поверить.

И наконец, выборы губернатора. В Обнинске Анатолий Артамонов с 70,7% ушел в недосягаемый отрыв от конкурентов. Для справки (по предварительным данным): в целом по Калужской области Анатолий Артамонов набрал 71,45%. Цифры просто валят с ног. И требуют объяснения.

Немного истории

Пять лет назад, в марте 2010-го, в Обнинске тоже были выборы. И «Единая Россия» проиграла их с треском. За нее тогда в областной парламент проголосовало чуть больше трети избирателей (при схожей явке). А вот «Справедливая Россия» тогда неожиданно набрала в наукограде целых 20%.

С городским Собранием было еще круче. Из 12 своих кандидатов справороссы провели в него восемь человек! Три депутата значились в активе КПРФ. Триумфальную победу одержала самовыдвиженец Татьяна Котляр. Победа оппозиции была более чем внушительной: ее представители — Людмила Шапиро, Валентина Бабанина, Нина Илларионова, Татьяна Котляр — с большим отрывом возглавляли списки голосования в четырех из шести городских округов. Партия власти оказалась в Обнинске в меньшинстве, а оппозиция получила реальный шанс определять городскую политику.

Почему она не воспользовалась этим шансом, очевидно, тема совсем другого исследования, и сейчас речь не об этом. Речь о том, почему все эти недавние лидеры общественного мнения, которые не менее яростно, чем в 2010-м, боролись за депутатские мандаты, оказались не у дел.

И тут без цифр опять не обойтись. Лев Березнер, который вышел на ринг против супертяжеловеса в политике Татьяны Котляр под лозунгом «Ставлю на зеро!», набрал 613 голосов против 88. 27-летний Евгений Халецкий со счетом 410:242 разгромил многоопытную Людмилу Шапиро. Владимир ВикулинНина Илларионова, опять громадный разрыв 426:115. Надежда Рожкова — Валентина Бабанина 373:142. Надо ли продолжать? Ведь так — повсюду.

Очевидно, все дело в том, что за пять лет у власти оппозиция не смогла предъявить избирателям убедительных доказательств своей пользы и реальных дел. И город лишил ее своего доверия. Разумеется, если бы при этом Обнинск чах и хирел, картина была бы совсем другая. Но за последние пять лет, и это признают все — как апологеты, так и яростные критики городской власти — Обнинск похорошел и преобразился, став удобней для горожан, комфортней для проживания. И это тоже стало огромной гирей на предвыборной чаше весов.

Без оппозиции

В результате в городском Собрании не оказалось ни одного депутата от оппозиции — это ярчайший показатель разочарования в ней избирателей. Что предъявляли проигравшие избирателям как итог своей пятилетней работы? По большей части, «успехи сопротивления» — не голосовали за необходимый городу бюджет, не поддерживали имидж наукограда в конкурсах, всюду писали жалобы и т.д., и т.п. Но обнинцы показали: они не готовы следовать принципу «Баба-Яга против». Они хотят другого — реальных дел и реальных успехов. И слабая оппозиция, которая в состоянии разве что жаловаться на то, как ее притесняют, им не нужна.

На такой результат голосования в Обнинске вряд ли кто рассчитывал. И вряд ли кто будет спорить: оппозиция просто необходима в любых избираемых органах власти. Просто потому, что нужен критический взгляд на работу. Но на сегодня ее в Собрании нет. Облегчит ли такой расклад работу народных избранников? Скорее, утяжелит, придавив ответственностью. Но в ЕР этой ответственности не боятся: мы готовы, говорят там. Новые депутаты понимают, что им выдан невиданный вотум доверия. По сути, обнинцы оценили предложенную единой командой стратегию Обнинска на будущее: только наукоград, только территория инновационного развития. И теперь новому Собранию надо, простите за просторечие, в лепешку расшибиться, но доказать: выбор людей был верным.

Выборы губернатора Калужской области

 

Анатолий Артамонов

Вадим Деньгин

Евгений Невежин

Николай Яшкин

Обнинск

70,7%

10,63%

3,41%

11,63%

Калуга

60,47­-63,65%

10,68-­11,69%

6,07-­6,87%

14,09-­15,01%

Калужская обл.

71,43%

8,63%

3,76%

12,16%

Выборы в Законодательное Собрание по одномандатным округам

16 округ

 

 

17 округ

 

Анатолий Сотников

48,33%

 

Олег Комиссар

62,15%

Нина Илларионова

20,82%

 

Александр Трушков

19,4%

Алексей Распопов

10,87%

 

Петр Шамрицкий

7,11%

Татьяна Котляр

9,29%

 

Наталья Давыдова

6,05%

Павел Решетник

5,94%

 

 

 

Выборы депутатов в Законодательное Собрание Калужской области (партии)

 

«Единая
Россия»

КПРФ

ЛДПР

«Справедливая Россия»

«Патриоты
России»

Обнинск

51,34-­52,78%

8,99-­10,03%

9,58-­9,81%

13,87­-15,11%

1,33-­1,59%

Калуга

41,28­-58%

4,94­-14,85%

9,41-­17,28%

7,85­-13,01%

1,23­-5,03%

Калужская обл.

56,99%

9,79%

10,5%

7,68%

1,98%

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены