С кадрами решили всё

Автор: 01 октября 2020 677
С кадрами решили всё

Ну, или почти всё. Большинство властных должностей распределены

 

Ты знаешь, область становится ближе…

Обнинск всегда тяготел к Москве. Причем так явно, что большинство горожан мало интересовало, что там происходит в областной столице. Знакомство с региональными элитами для многих обнинцев ограничивалось фигурой губернатора. Но, похоже, теперь такой подход уходит в прошлое. Во-первых, сам Обнинск все плотнее вплетается в ткань калужской жизни, и это объективно. Во-вторых, есть и субъективная история — губернатор теперь обнинский, и чиновники ожидали, что обнинская команда начнет играть первые скрипки в областном управлении. Оправдались ли эти ожидания?

Команда осталась

По большому счету, эксперты на этот вопрос отвечают отрицательно. Массивного вторжения «обнинских» не последовало. Равно как и глобальных перемен в целом. Калужская управленческая команда, сформированная еще Анатолием Артамоновым, сохранила свои позиции. Хотя еще десять дней тому назад, после того, как Владислав Шапша отправил все правительство в отставку (так положено по закону), прогнозы делались очень смелые. Говорили и писали, что даже структура областного правительства будет коренным образом перестроена.

Этого не случилось. Более того, два замгубернатора уже официально заведены в правительство, с оставшейся четверкой продлены контракты. Плюс 8 из 12 областных министров остались на своих постах. А если считать министра здравоохранения Алана Цкаева, который полгода проходил с приставкой «и.о.», то и все девять.

«Ушли» всего троих — природного министра Варвару Антохину, которая теперь выступает в ранге советника губернатора, министра строительства и ЖКХ Егора Виркова — его направили работать главой администрации Дзержинского района, и спортивного министра Алексея Логинова, он теперь тоже в ранге советника. Все чиновники, как водится, остались при должностях…

Время и.о. уходит

На место бывших определили и.о. До тех пор, пока не будут назначены кандидатуры без всяких приставок. И если говорить об «обнинских», то на должность министра строительства и ЖКХ в сетях сватают главного по городскому хозяйству наукограда человека — Вячеслава Лежнина, а на пост спортивного министра — руководителя СШОР «Олимп» Станислава Лопухова. Мы поговорили с обоими. Они уверили, что никаких предложений к ним до сих пор не поступало.

Впрочем, главная фигура другая. Речь идет о Карине Башкатовой, которой прочат должность замгубернатора — руководителя аппарата правительства. Геннадий Новосельцев, который был на ней прежде, теперь руководит Законодательным Собранием региона, а пост этот ключевой.

В бытность Шапши мэром Башкатова была у него правой рукой, и вполне понятно его желание видеть ее в той же роли, но уже на областном уровне. А коли так случится, то вопрос, кто будет мэром наукограда, встанет в полный рост. Пока на него ответа нет.

И хотя возможный уход из Обнинска Башкатовой или Лежнина для города большая потеря, она может обернуться и приобретением, если «наши люди» будут работать в областной команде. Вряд ли они забудут о наукограде. Впрочем, все это пока домыслы. Сама же Карина Башкатова твердо говорит о намерении продолжить работу в Обнинске и о том, что предложений из области не было.

Новые и старые

Между тем на должность главы администрации Обнинска уже объявлен конкурс. И произошло это в минувший вторник, 29 сентября, когда вновь избранные обнинские депутаты собрались на свое второе заседание.

Впрочем, вначале депутаты разобрались с собственным устройством. Голосование шло оперативно, без сбоев и практически по всем вопросам единогласно, это стало традицией последних лет. Очевидно, все спорные вопросы были проговорены заранее, и всюду удалось достичь консенсуса.

Итак, заместителем председателя стал Владимир Светлаков, он будет работать на неосвобожденной основе. Для пяти комитетов избраны председатели. Константин Пахоменко возглавил бюджетный комитет, Лев Березнер — комитет по экономической политике, Роман Анциферов — комитет по ЖКХ. Точно так было и в прежнем составе. Но есть и новые игроки — Андрей Зыков стал председателем социального комитета, а Вячеслав Наруков — председателем комитета по законодательству и местному самоуправлению.

Избрана также конкурсная комиссия по выборам главы администрации. 23 октября она рассмотрит поданные кандидатами документы на эту должность. И 27 октября из их числа депутаты выберут обнинского мэра.
Отдел публицистики

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены