Владимир Савин: «Обнинск должен добиться полномочий»

Автор: 23 июля 2015 1264
Владимир Савин, Глава городского самоуправления, председатель Обнинского городского Собрания Владимир Савин, Глава городского самоуправления, председатель Обнинского городского Собрания

Корр. Какой он, будущий Обнинск?

Савин. На самом деле Обнинск будущего я вижу во многом похожим на сегодняшний, ну, разве что с некоторыми улучшениями: город уже нащупал модель своего развития. Его образ не надо ломать.

 

Первое — внешний вид, архитектура. Все, как в хорошем европейском городе, — высокий центр, красивые планировочные решения, затем плавное снижение и переход в коттеджную застройку. Так и у нас. 43-этажная башня около «Циолковского», потом постепенное уменьшение этажности, уход в коттеджные образования Экодолье, Борисоглебское, Графские пруды…

Второе — научно-производственный комплекс, где к крупным федеральным центрам добавлен достаточно большой сектор малого и среднего бизнеса, в том числе инновационного, наукоемкого, и этот бизнес создает экономике города дополнительные точки опоры.

Третье — университетский город. Сейчас количество студентов для Обнинска недостаточно. Приходится признать, что эксперименты с коммерческим высшим образованием не удались. Но у нас есть ИАТЭ, который прирос медицинским факультетом. Пора подумать и о приборостроении, микроэлектронике, новых материалах — добавить факультетов, отталкиваясь от кадровых запросов городских предприятий.

Четвертое — инфраструктура: кинотеатры, спортивные сооружения, велодорожки, парки, модные магазины, фонтаны, кафе…

Корр. И везде есть хорошие заделы. Получается, беспокоиться вроде особо не о чем?

Савин. Не все так просто. Вспомним нашумевшую историю со стеклозаводом. Она показала, что любая организация, имея деньги и права на земельный участок, может построить в Обнинске все, что угодно.

Корр. Но стеклозавод не дали построить. Все помнят те пикеты, сборы подписей против стеклозавода, письма в Кремль…

Савин. К сожалению, о большинстве протестных акций руководство компании-застройщика даже не знало, потому что они проходили где угодно, только не там, где могли на него повлиять. Но завод действительно не построен. Почему? Как только обнаружилось, что инвестор вышел на площадку без разрешения на строительство, он был вызван на беседу со мной и главой администрации Александром Авдеевым. И мы в достаточно резкой форме потребовали от застройщика остановить строительство, поскольку оно ведется без необходимой документации. Это требование было выполнено, стройка встала. Пока они оформляли бумаги, кредитная линия банка закрылась, изменились планы владельцев. А если бы эти планы остались прежними, а если бы банк предоставил займы?

Корр. Стеклозавод уже бы отгружал продукцию?

Савин. Вот именно! Потому что закон не дает нам право регулировать застройку, решать, какие предприятия можно размещать в городе, а какие — нет.

Но мы-то живем в наукограде! И, соответственно, должны иметь возможность поддерживать особый статус города. Мы должны иметь возможность решать, какие предприятия нам нужны, а какие нет, какие производства развивать, в каком направлении двигаться. У нас, в конце концов, должна быть возможность заниматься вопросами стратегического планирования на постоянной основе. Еще десять лет назад в Обнинске задумывались об Агентстве городского развития. Но наш основной 131-й закон, по которому живет все самоуправление страны, не позволяет обычному городскому округу создавать такие структуры.

Корр. И где выход?

Савин. Наша задача как городского Собрания — выйти с инициативой в Госдуму с предложениями: либо в 131-м законе прописать особые полномочия для наукоградов, либо сделать в нем отсылочную норму к новому закону о наукоградах. И город будет добиваться этих полномочий.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены