86-летней женщине сломали обе руки

Автор: 16 октября 2014 834
Трагедия разыгралась в этом доме Трагедия разыгралась в этом доме

Когда бабушка попыталась урезонить соседей из-за громкой музыки, на нее бросились с кулаками

Эта история произошла в коммунальной квартире на трех хозяев. В одной комнате живет одинокая бабушка, в другой — еще одна бабушка со взрослой дочерью-­инвалидом, в третьей — 50­летний мужик, который не дает им ни сна, ни покоя. Со слов соседей, у него постоянно обретается «табор родственников» — то ли жена, то ли сожительница, семеро ее взрослых детей, маленькие внуки, многочисленные друзья, и все это — в обстановке постоянного пьяного угара.

«Выходить на общую кухню себе дороже, — пишет в письме в народную газету инвалид Светлана Цируль. — Угрозы, мат, пожелания сдохнуть. Сосед кидался на меня с ножом. Терпеть это нет сил».

На алкоголика и его компанию нет никакой управы? Похоже, что так. «Неоднократные вызовы полиции ничего не дали, по телефону мне отвечали, что это дело участкового, — говорит женщина. — Ходили мы с мамой к участковому Ананьевскому, но он открестился, сказав, что нашего соседа имеют право посещать гости. Правда, участковый все-­таки появился в нашей квартире, переписал всех, кто зарегистрирован, а когда мы начали ему говорить о соседях, быстро ушел».

Пьянки после визита участкового вовсе не прекратились. На днях шум стоял до ночи, и, когда не стало терпения, Светлана попросила выключить музыку. Слово за слово, и 25-­летняя продавщица Ольга В., дочь сожительницы, вцепилась женщине в волосы. Та закричала. Защищать дочь вышла 86-­летняя старушка. Ольга В. толкнула ее со всех сил, бабушка ударилась о дверь и упала. В результате — ушиб грудной клетки и перелом обеих рук.

После этого Светлана вызвала скорую и полицию. Старушку отвезли в больницу, а соседку — в отделение.

Когда Светлана рассказывает о произошедшем, из ее глаз стекают капельки слез. Жизнь для нее — это какая­-то беспросветная тьма. 15 лет назад пришлось бежать из Средней Азии, где бросили дом — тамошние националисты не давали житья. Приехали в Обнинск — здесь ей с матерью дали 12-­метровую комнату в коммуналке дома на Киевском шоссе, и очень сильно не повезло с соседом. Потом неудачная операция, сделавшая ее инвалидом — с тех пор хромает. Теперь еще одна беда. И, кажется, выхода совсем нет — пару лет назад забрезжила надежда, когда власти заговорили о возможности расселения домов на Киевском шоссе, но пока все осталось на уровне благих пожеланий.

Светлана сейчас опасается, что случившееся сойдет с рук буйным соседям. Как выяснилось, опасается зря — уголовное дело возбуждено, все необходимые следственные действия осуществлены, скоро Ольге В. предъявят обвинение, и дело рассмотрит суд — скандалистке и членовредительнице грозит реальный тюремный срок. Но, по всей видимости, она отделается условным наказанием, потому что имеются смягчающие обстоятельства — злодеяние совершила впервые, да и маленькие дети у нее есть.

Почему же отношения с соседями дошли до нанесения тяжелых травм? Кто допустил? Участковый уполномоченный майор Игорь Ананьевский комментирует: «По нашим законам гражданин России может жить в любой квартире без регистрации до 90 дней без перерыва. В квартире, о которой идет речь, действительно находятся родственники человека, там прописанного, но никаких доказательств, что они там пребывают более 90 дней, нет. Соседи же, не желая ссориться, не дают соответствующих показаний. Что же касается пьянок и шумного поведения, в этом случае соседям необходимо вызывать наряд полиции. Заявления о том, что «никто не едет», не соответствуют действительности — в последние годы все разговоры по телефону 02 записываются, и их содержание передается участковым для принятия мер. Мне известно только о двух звонках из этой квартиры за несколько лет. Наверное, люди боятся обращаться за помощью. Я же сам заинтересован в том, чтобы на моем участке не было эксцессов и проблем».

Однако Светлана Цируль этой заинтересованности не чувствует. Она пишет жалобы в прокуратуру, считая, что полиция не желает защищать ее от соседей. Участковый же говорит о том, что невозможно защитить от преступления или правонарушения того, кто не сообщает о нем: «Мы же не можем держать наряд полиции в этой квартире круглосуточно».

Так что же теперь будет? Успокоятся ли буйные соседи после суда или, наоборот, он их еще больше разозлит? Заступиться за Светлану Цируль и ее 86-­летнюю мать, кроме полиции, больше некому. Но профилактика преступлений, судя по произошедшему, оставляет желать лучшего. Разве в полиции не знали о том, что чуть ли не ежедневно происходит в этой квартире? Видимо, смотрели сквозь пальцы — вот и результат.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены