Борьба за надбавки

Автор: 26 ноября 2015 737
Александр Морозов (на фото слева, фото из архива редакции) когда-то был зампредом Горсобрания. В нынешнем году повторил попытку избраться в депутаты, но неудачно Александр Морозов (на фото слева, фото из архива редакции) когда-то был зампредом Горсобрания. В нынешнем году повторил попытку избраться в депутаты, но неудачно

После увольнения из администрации Обнинска Александр Морозов добивается надбавок. 
Сейчас, в кризис, все понимают: мечты о «сладкой жизни» приходится отложить на потом. Сокращение расходов идет по всем фронтам, в том числе в городской администрации: с надбавками и бонусами и всякого рода премиями там попрощались до лучших времен.

Но есть и исключение из правил. Именно сейчас недавно уволившийся руководитель отдела по взаимодействию с государственными и общественными организациями Александр Морозов начал масштабную кампанию по борьбе за надбавки к своей пенсии. 

Голосуй за конкурента
На эту должность Александр Морозов заступил около десяти лет назад после достаточно громкой истории. Будучи зампредом Горсобрания, он играл не последнюю скрипку в деле отмены всенародных выборов мэра, а когда заработала новая схема — мэра стали определять депутаты — он, чтобы процедура не оказалась безальтернативной, предложил свою кандидатуру на место главы исполнительной власти. Причем продемонстрировал буквально-таки подвиг самоотречения: перед депутатским голосованием стал активно агитировать… не за себя, а за своего единственного конкурента Николая Шубина, превознося его выдающиеся деловые качества и призывая остановить выбор именно на нем.
Так что никто не удивился, когда вскоре после назначения Шубина в штате администрации появилась должность руководителя отдела «организации организаций», и занял ее именно Александр Морозов. Люди восприняли это как благодарность за «активную гражданскую позицию».

Непризнанный гений
«Общественный» отдел Александр Васильевич возглавлял долгие годы. Но вряд ли можно сказать, что он нашел свое место под солнцем и ни о чем другом не помышлял. Судя по всему, он считал, что это для него слишком мелко. Александр Морозов не раз жаловался коллегам на то, что недооценен, даже в Законодательное Собрание области обращался.
Обострилась ситуация накануне выборов-2015. Морозов решился идти в Горсобрание, очевидно, надеясь там на один из руководящих постов. Поскольку он был секретарем первичной организации единороссов, то, естественно, хотел баллотироваться от партии власти. Но однопартийцы не спешили его выдвигать. И, как они нам рассказали, он в ответ сердился и пугал: мол, смотрите, вы так лишитесь 3% голосов. Однако и это не подействовало. И когда времени для выдвижения оставалось в обрез, Александр Васильевич, как Ленин, пошел другим путем.

Решительный мужчина
В июне 2015-го, как раз перед выборами, Александр Морозов совершил несколько решительных поступков: практически одновременно написал заявление о выходе из партии «Единая Россия», а также об увольнении из администрации Обнинска. И чуть ли не одномоментно выступил кандидатом в депутаты уже от другой партии — оппозиционной. Этот демарш привел бывших товарищей по ЕР в некоторый шок, поскольку, как они говорят, Александр Васильевич никогда не критиковал, во всяком случае, вслух, политику «Единой России», вел себя предельно лояльно по отношению к партии, был ее активистом и не высказывал стремления поменять политическую окраску. Как бы там ни было, Морозов, судя по всему, в очередной раз переоценил свои возможности: на выборах он проиграл.
Но активность свою не умерил. Теперь им начат «крестовый поход» за надбавками к пенсии — обращения в прокуратуру, суд и т.п. И не то, чтобы ему оставили «голый» пенсион — как говорит сам Морозов, надбавки ему назначили. Вот только далеко не в том размере, который он, по его мнению, заслужил. «Я имею право на получение этих надбавок как бывший заместитель председателя городского Собрания, — объясняет свою позицию Александр Васильевич. — Сейчас для того, чтобы не выплачивать мне пенсию в полном объеме, меняют положение, в котором все эти моменты прописаны. Это делается специально «под меня». Но я намерен обратиться в суд, поскольку изменения в законодательстве, ухудшающие положение граждан, обратной силы не имеют».

Мысли «по поводу»
Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению ГС, а в прошлом городской прокурор с 17-летним стажем, юрист высочайшего класса Михаил Нарусов придерживается другой точки зрения. По его мнению, требования Морозова удовлетворению не подлежат и судебной перспективы не имеют. Точно так же считают и в городской прокуратуре.
А что думают люди, которые работали вместе с Александром Морозовым? Заслуженно ли он претендует на надбавки, мотивируя их тяжелыми условиями труда? Валерий Дацкевич, многолетний и опытный экс-управделами администрации Обнинска, говорит: ничем особенным Александр Морозов ему не запомнился. Депутат, руководитель центра «Эврика» Марина Хоменко, которая занималась тем же взаимодействием с общественными организациями, только на общественных же началах, без определенной должности и зарплаты, не считает такую работу чрезвычайно тяжелой и вредной. «Каждый сам выбирает, где ему трудиться, — говорит Марина Алексеевна. — Если кому-то его работа кажется тяжелой, он всегда может уйти».
Ближайшие же коллеги Морозова выражают свое мнение более экспрессивно. Марина Малахова, редактор официального портала администрации города, вспоминает о самой заметной, на ее взгляд, особенности деловой жизни Александра Морозова: «Он очень любил дремать на рабочем месте. Мы частенько снимали его на видео — записей у нас достаточно — и веселились».
Разумеется, мнения о работе Александра Морозова могут быть разными. Очевидно, есть и те, кто весьма ценил его деятельность. Да и отстаивать свои права никому не запрещено, в том числе и путем обращений в прокуратуру, суд и к бывшим работодателям.
Вот только чем запомнится человек, долгие годы занимавший не самые последние должности в городской власти? Текстом городского гимна, вполне себе соглашательской позицией с сильными мира сего, бескомпромиссной борьбой за свои надбавки или чем-то еще?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены