История избиения обнинских подростков в развлекательном центре «Моряк» вызвала огромный общественный резонанс. Какие будут последствия?

Автор: 04 сентября 2018 1120
Молодые люди обвиняют хозяев развлекательного центра в избиении Молодые люди обвиняют хозяев развлекательного центра в избиении

Обнинские СМИ, и наша газета в том числе, уже рассказывали о дикой истории, которая произошла с группой подростков, неофициально работавших в развлекательном центре «Моряк». Как утверждают молодые люди, владельцы центра после употребления спиртного заподозрили ребят в краже. Вызвали в ангар, расположенный за кафе, и буквально пытали, заставляя «признаться в содеянном».

«Посоветовали» заявления не писать

Рассказывали об издевательствах несколько подростков. Но заявления в полицию написали только двое. «Мне в инспекции по делам несовершеннолетних объяснили, что я не имела права работать по ночам, после 22 часов подростки обязаны находиться дома, — рассказывает одна из сотрудниц «Моряка». — А значит, моих родителей оштрафуют». Опустим вопрос, почему сотрудники КДН заняли такую позицию — наверное, не хотели дополнительных хлопот. Но вот девушка решила, что ее семье лишние проблемы точно не нужны. Так что в полицию обратились только те, кому уже исполнилось 18.

Неужели у родителей подростков действительно могли быть серьезные неприятности? Как объяснила заместитель прокурора Боровского района Марина Изотенкова, родителей возможно привлечь к административной ответственности по статье «Неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Наказание незначительно — предупреждение или штраф от 100 до 500 рублей. На биографии ребенка это не сказывается и никаких последствий в будущем не влечет.

Пострадавшие официально сняли побои

Не платить подросткам — обычная практика

По городу пошли слухи. В прессе сообщили: прославившиеся на весь город руководители «Моряка» Иван Мамонов и Владислав Демаков собираются скрыться за границей. Родители подростков говорят, что они попросту поехали отдыхать. «А с нами за работу не расплатились!» — возмущаются ребята. Это, кстати, происходит достаточно часто. Подростков берут на работу, не оформляют их как следует, а по окончании каникул не выплачивают зарплату. Судиться за нее решаются немногие. Но вот чтобы такие истории сопровождалось избиением, вымогательством и угрозами…

Правоохранительные органы дают скупые комментарии: «Назначено проведение полицейской проверки, по результатам которой будет принято процессуальное решение».

Почему подростки работали неофициально, да еще и ночами? Именно такой вопрос интересует жителей города. Неужели за этим не следят? Как говорят в прокуратуре, по закону проверки проводятся по заявлениям граждан. Просто так прийти к предпринимателю нельзя.

Родители боятся, что дело могут замять

Родители подростков опасаются, что владельцы «Моряка» уйдут от ответственности. С 2017 года побои декриминализованы, за это грозит только административная ответственность. Неужели можно безнаказанно издеваться над детьми?
Юридически те, кто обратился с заявлениями, уже не дети — им исполнилось 18. Но дело получило большой общественный резонанс, так что спустить на тормозах его, скорее всего, не удастся.

«После принятия процессуального решения потерпевшим следует обратиться с иском в суд о возмещении морального и материального вреда, — советует Марина Изотенкова. — Если речь идет о несовершеннолетних, родители, как законные представители, будут участвовать в процессе».

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены