Москвич, сбивший насмерть восьмилетнего мальчика в Головтеево, получил реальный срок

Автор: 14 февраля 2019 1028
Фото с места аварии Фото с места аварии

Юристы считают: обжаловать приговор подсудимый не будет.

Но дело не в том, что он раскаялся и признал себя виновным. На суде водитель говорил о том, что вину свою признает только частично и старательно объяснял суду, как он страдает, вынужденно скитаясь по съемным квартирам. Вроде бы прячется от отца погибшего мальчика. О том, какие чувства испытывают родители, он, очевидно, не задумывается.

Отвлекся на дороге

В июле прошлого года в деревне Головтеево, расположенной неподалеку от Обнинска, произошла страшная трагедия. Дети переходили дорогу — шли на футбольное поле, которое нужно было подготовить к завтрашним районным соревнованиям. И тут на встречную полосу вылетел мотоцикл… Дачник-москвич ездил в магазин и теперь возвращался на дачу с пакетом мороженого.

На суде Виталий Лобанов говорил, что дети с восхищением смотрели на его мотоцикл. А он, в свою очередь, радовался, что его техника вызвала такие эмоции у детей. Поэтому, мол, отвлекся, не снизил скорость и не смог предотвратить ДТП.
В результате он сбил восьмилетнего Стаса Балахничева. Мотоцикл протащил ребенка по проезжей части, мальчик умер до приезда скорой. Это все произошло на глазах у сестры Стаса и его друзей.

Обвинил родителей

ДТП случилось ясным летним днем, на ровной дороге. Следов алкоголя у водителя выявлено не было. Лобанову инкриминировали статью «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

Казалось бы, в такой ситуации нужно на коленях у порога родителей стоять, прощения просить — ребенок не дожил две недели до девяти лет! Но нет, Лобанов оскорблял родителей погибшего ребенка, предлагал им деньги за отказ от претензий, провоцировал отца мальчика и писал на него заявления в полицию...

«В таких случаях, — говорит юрист Максим Лазенков, представляющий на суде родителей ребенка, — как правило, виновник ДТП признает свою вину и просит рассмотреть его дело в упрощенном режиме. Это на треть сокращает срок возможного наказания и убыстряет судебный процесс. Но Лобанов отказался признавать себя виновным. Процесс был страшно мучительным для родных».

Допрашивали свидетелей, ребятишек, которые присутствовали при трагедии, выясняли детали экспертизы, погружаясь в подробности смерти ребенка… Родители плакали, заново переживая ужас того дня…

Условное наказание не получил

Прямо перед судом Лобанов перевел по почте родителям сто тысяч… Очевидно, хотел показать суду, какой он молодец, рассчитывая на условный срок.

Но председатель Малоярославецкого районного суда Николай Гонтов принял такое решение: три года колонии-поселения, запрет на этот срок на вождение и два миллиона выплаты морального ущерба родителям.

Безнаказанными действия Лобанова не остались. Хотя, конечно, горе родителей это наказание не избудет. Как говорят друзья погибшего Стаса, отец мальчика на его могилу ездит два раза в день… Чтобы боль притупилась, требуется время. А сестричка Стасика, которой самой после трагедии требовалась помощь, понемногу приходит в себя — ребенок гибче взрослых.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены