Обнинские радиомонтажницы остались без зарплат

Автор: 26 апреля 2018 645
Люди хотят, чтобы им дали информацию о будущем их предприятия Люди хотят, чтобы им дали информацию о будущем их предприятия

Бизнесмен Олег Гаврусь обещает погасить задолженность… и подать в суд на газету

 В редакцию «НГ-регион» обратилась инициативная группа сотрудников ООО «Компас-Калуга» и сообщила, что сотрудники предприятия не получают зарплату с января месяца. В списках пострадавших — 23 человека. «Перебои с выплатой зарплат начались еще в 2016 году, но задержки были небольшими, поэтому с неприятным фактом мы мирились, — сообщили женщины. — Однако сейчас терпение у нас лопнуло. Мы обратились в комиссию по трудовым спорам и прокуратуру города».

«Все очень сложно»

«Предприятие арендовало площади на Курчатова, 29, — рассказывают работницы. — Как нам сообщил директор «Компас-Калуги», изменились условия аренды, и пошло-поехало: зарплату нам перестали выплачивать, а в марте в цехе вырубили электричество. Мы простаивали. Предприятие нарушило выполнение контрактов. Хотя какие-то средства по предыдущим контрактам вроде бы капали — но мы денег не видели. И сейчас мы вообще не понимаем, выплатят нам долги по зарплате или нет?

Будет предприятие работать или нет? Где директор — непонятно, он вообще не обнинский. Многие из нас в предпенсионном возрасте, где нам искать работу радиомонтажниц?»

Да, с такой профессией сложно — мы посмотрели сайты с предложениями по Обнинску — одна вакансия с совершенно жалкой зарплатой. Но почему бы руководству предприятия не прояснить людям ситуацию? Чего им ждать и ждать ли вообще?

Директор за триста километров

Мы нашли Олега Гавруся и попытались с ним поговорить. Но Олег Викторович четко ответить на вопросы не смог. «Что у женщин с работой? Будет она у них или нет?» «А я им вечной работы и не обещал…» «А что с долгами по зарплате?» Тут директор запутался. Сначала сказал, что в ближайший месяц все выплатит, потом сообщил, что женщины в своей жалобе говорят неправду, а следом пообещал подать судебный иск против газеты. Это мы, получается, людям зарплату задерживаем, или все-таки он?!

Предложили подъехать в редакцию, разобраться с ситуацией. Олег Гаврусь отказался — мол, слишком далеко.

Прокуратура готовит иск

А помощник прокурора города Обнинска Марина Мячина сообщила, что проверка прокуратуры по этому делу еще не закончена. Но задолженность перед сотрудниками уже подтверждается. Только у каждого свой срок задержки выплат. Что до количества пострадавших, радиомонтажницы в своем обращении в редакцию указали неверное их число. На самом деле таких людей гораздо больше.

Зато сайт ООО «Компас-Калуга», директором которого является Олег Гаврусь, пышет оптимизмом: «Наличие квалифицированного персонала … позволяет нам эффективно проводить весь комплекс работ — от разработки изделия до постановки его на серийное производство».

Это, конечно, прекрасно, что отмечена роль квалифицированного персонала. Но проявить более деятельное уважение к людям тоже не мешало бы.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены