Обнинского бизнесмена наказали за самоуправство

Автор: 26 октября 2017 863
Тот самый забор (фото из архива редакции) Тот самый забор (фото из архива редакции)

Несмотря на мизерную сумму, жители считают вынесенный судом штраф крайне важным

Бизнесмена Александра Ермолаева, который перекрыл единственный проезд к гаражному обществу «Тюльпан» на улице Красных Зорь, за это действие оштрафовали на копейки — сумма меньше тысячи рублей ни для кого не может считаться значительной. Тем более, для предпринимателя, у которого в активе немало бизнес-проектов. Тем не менее, владельцы гаражей «Тюльпана» считают эту меру крайне важной.

Вопреки сервитуту
История была достаточно громкой. Ермолаев задумал реконструкцию здания на Красных Зорь, 28 и огородил его забором — прямо по дороге общего пользования. В туманные 90-е годы он каким-то образом получил участок вместе с дорогой от тогдашних городских властей. Но муниципалитет на нее наложил публичный сервитут. А это означает постоянный открытый доступ для всех.
Впрочем, сервитут не остановил Ермолаева, и он, несмотря на протесты граждан, начал строительные работы. Гаражники остались без доступа к своей собственности. Полетели письма во все инстанции — начиная от прокуратуры и кончая администрацией.
Пошли обращения в суд. Но, как выяснилось, сервитут был оформлен не для проезда к гаражам, а для доступа к инженерным сетям. Формальность, но формальность важная — юридически люди вроде бы и ни при чем. Поэтому администрации в тяжбах отведена ключевая роль. Беда в том, что такие процессы могут тянуться годами, а люди терпеть не могут.

Проезд свободен, процесс не завершен
Тем не менее, юристы администрации добились постановления о демонтаже забора в обеспечение своего иска, и судебные приставы оперативно провели процедуру. Путь оказался свободен, но процесс еще не завершен. Как сообщил председатель гаражного общества «Тюльпан» Максим Ионцев, сегодня вечером пройдет общее собрание, на котором юристы расскажут людям о ходе процессов.
Один из главных последних успехов — административный штраф за самоуправство. Именно так квалифицировал суд огораживание дороги Ермолаевым. И такое решение, считают владельцы гаражей, серьезно поможет в дальнейших спорах, став весомым аргументом в суде.

Прецедент
Историй, подобных «тюльпановской», у нас в регионе немало. То здесь, то там перегораживают въезд — в коттеджный поселок, садовое товарищество, дачное партнерство. И на огороженной территории идут настоящие войны.
Причем люди чувствуют себя бессильными перед произволом тех, кто просто плюет на их интересы, живя по принципу «кто сильнее, тот и прав». И делает это с искренней уверенностью — именно так и надо. Поколебать такую уверенность очень важно.
Как говорят в юридическом отделе администрации города, цель процесса — указать бизнесмену на недопустимость нарушения закона. Ермолаев уверен в своей правоте, и мнение жителей ему не указ. А вот проигнорировать «мнение» судебной системы уже не так просто.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены