Разрешат курить на летних верандах, но запретят в машине?

Автор: 24 марта 2015 699

Курение по-прежнему остается одной из самых «инициативных» тем для законодателей и общественников

Российский союз молодежи (РСМ) отправил официальное письмо председателю Комитета Госдумы по транспорту. Речь идет о запрете курения за рулем — соответствующие изменения предлагают внести в ПДД и административный кодекс.

Обосновывают авторы свою позицию так — мол, человек отвлекается от управления автомобилем, внимание рассеивается, руль держат только одной рукой. «Курение за рулем отвлекает водителей от дороги и управления транспортным средством, например, в момент прикуривания,  или пока сигарета достается из пачки. Не стоит забывать и о том, что табачный дым может попасть шоферу в глаза и на некоторое время лишить его ориентации в пространстве. Жизнь пассажиров находится под угрозой. На сегодняшний день ответственности за подобные действия нет», — подчеркивается в обращении РСМ.

То есть опасности примерно те же, что и при телефонных разговорах за рулем. И, раз беседовать по мобильнику водителям запретили (если нет беспроводной гарнитуры), то логично запретить и курение.

В то же время говорить о том, что курильщикам тотально осложняют жизнь, и антитабачное законодательство идет исключительно по пути ужесточения, не приходится.  Еще в прошлом году депутаты от «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект, предлагающий разрешить курение на летних верандах кафе и ресторанов. При этом они ссылались на западный опыт. Мол, уж насколько там борются с курильщиками, и то на открытом воздухе курение разрешено.  А чем мы хуже? По мнению эсеров, данные поправки к закону о запрете курения обеспечат реализацию прав курильщиков.

Естественно, владельцы и сотрудники ресторанов и кафе относятся к такой инициативе положительно и ждут внесения поправок в закон. В чайхане «Баклажан» комментируют законопроект так: «Разумеется, мы будем только рады, если такие поправки примут. Мы изначально старались организовать работу, чтобы все клиенты, независимо от их отношения к табаку, остались довольны. Специально разделили помещение на два зала – для курящих и некурящих. Никто никому не мешал, не жаловался.  С началом действия «антитабачного закона», конечно, пришлось строго следить за его соблюдением. Но люди по­прежнему спрашивают, можно ли закурить. Особенно много таких вопросов летом, когда работает наша веранда на открытом воздухе».

Один из наших читателей также выражает горячую поддержку инициативы: «Не понимаю, для чего меня лишили удовольствия. Курение на открытом воздухе вряд ли способно отравить жизнь окружающим»

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены