В обнинском суде слушается дело о мошенничестве: обвиняемый взял "в долг" у граждан более 30 млн

Автор: 24 октября 2019 446
Дмитрий Рудницкий, которого обвиняют в мошенничестве, имеет 30 млн только официально зарегистрированных долгов. Потерпевшие настаивают, что он продолжает брать у людей деньги в долг Дмитрий Рудницкий, которого обвиняют в мошенничестве, имеет 30 млн только официально зарегистрированных долгов. Потерпевшие настаивают, что он продолжает брать у людей деньги в долг

«Лишите подсудимого возможности брать в долг», — просит потерпевшая по делу о крупном мошенничестве

 

Теплицы и тысяча отговорок

Житель города Дмитрий Рудницкий набрал в долг около 30 млн рублей — это только официально зарегистрированные долги, которые значатся на сайте судебных приставов. И сейчас в обнинском городском суде идет процесс по обвинению в мошенничестве. Газета «НГ-Регион» уже рассказывала об этом деле в материале «Жить в долг. Многомиллионный» (июнь 2019 года).

Тогда в редакцию обратилась пожилая женщина, которая поддалась на уговоры и дала взаймы 650 тысяч рублей. А после публикации стали звонить и другие пострадавшие. «Я стала инвалидом, — рассказывала еще одна жительница города. — Серьезно заболела, мне срочно требовались деньги на лечение, долг Рудницкий не возвращал, плюс переживания сказались».

Благодаря публикации пострадавшие объединились. Сейчас в деле насчитывается 8 потерпевших. Но это, скорее всего, только вершина айсберга. В процессе выступил свидетель, кстати, родственник Рудницкого. Его дядя, крупный калужский бизнесмен, одолжил Дмитрию Рудницкому ни много ни мало, а 100 тысяч долларов. Якобы на строительство теплиц в «Этномире». Правда, как рассказывал мужчина, в «Этномире» об этом «проекте» ни сном, ни духом…

Информационная война

На вопрос «где деньги?» ответа нет ни у кого. «Одни давали в долг «на теплицы», другие — «на птицеферму», а куда на самом деле делись деньги, не знает никто, — делился своими размышлениями свидетель. — Я достаточно хорошо знаю семью Дмитрия.

Непохоже, чтобы он столь крупные суммы успел потратить. Скорее всего, деньги до сих пор где-то лежат».

Обычно при освещении судебных процессов материал готовится после вынесения приговора. Так сказать, когда суд поставит точку в истории. Но здесь ситуация особая. Во время заседания одна из потерпевших обратилась к судье с эмоциональной речью:

«Я знаю, что Рудницкий до сих пор занимает деньги. Посадите его! Сколько еще людей пострадает!?»

Женщина не может понять, как такое вообще возможно — неужели даже страх перед правосудием не останавливает? Но, увы, ситуация скорее типичная. «За экономику под стражу не берут», — говорят в полиции. Обвиняемых в мошенничестве до приговора оставляют гулять на свободе… И некоторые пользуются этой «форой».

Так что единственный способ борьбы — «информационная война». Пострадавшие стараются предать дело как можно большей огласке, чтобы люди не доверяли и не давали денег в долг.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены