Взял — верни!

Автор: 02 июня 2016 709
Сотрудников «Тайфуна» через суд обязали вернуть полученную взятку Сотрудников «Тайфуна» через суд обязали вернуть полученную взятку

Деньги, полученные в качестве взятки, возвращают в судебном порядке

Восполнили пробел

В прошлом году в Обнинске был вынесен приговор по громкому делу о взяточничестве на режимном предприятии. Два сотрудника НПО «Тайфун» — главный инженер и начальник полигона высотной метеомачты — брали ежемесячно деньги у коммерческой структуры за размещение на метеомачте оборудования этой организации.

Всего они получили чуть меньше миллиона рублей. Наказание взяточникам назначили тоже «финансовое» — свободы не лишили, но обязали выплатить штраф в двукратном размере взятки — по 1,9 млн каждому.

Но штраф — это одно, а деньги, полученные в качестве взятки, — другая история. И даже добросовестная выплата штрафа не должна освобождать от обязанности вернуть то, что получил незаконно. И вот сейчас этот пробел восполнили в судебном порядке. По всем новостным сайтам разошлась информация: спецпрокуратура обратилась в суд с иском о взыскании в пользу государства этих денег, и выиграла дело.

На официальном сайте прокуратуры не было ответа на важный вопрос: а выплатили ли осужденные штраф? В спецпрокуратуре дополнительные комментарии не дают — мол, все, что мы сочли нужным донести до общественности, размещено на сайте.

Генеральный директор ФГБУ НПО «Тайфун» Вячеслав Шершаков из развития событий вокруг этого дела тайны не делает. По его словам, главный инженер по-прежнему работает в «Тайфуне», но на более низкой должности. И, насколько известно руководству, штраф заплатил. А начальник полигона был уволен, так что о его дальнейшей судьбе бывшим работодателям ничего не известно.

Обнинские взятки

А как обстоят дела в Обнинске в целом, а не на режимных объектах? На данный момент, по словам зампрокурора Обнинска Михаила Гридунова, приговоров, вступивших в законную силу, по делам о получении взяток нет. Так что и взыскивать «взяточные деньги» не с кого.

Последний судебный приговор — в отношении ветеринара — вряд ли может служить показательным примером борьбы с коррупцией. Ветеринарный врач брал небольшую денежную мзду — буквально по паре тысяч рублей — а также разных «борзых щенков», от нескольких мешков кошачьего корма до бутылки виски. А вот наказание он понес суровое — ему назначили 3,5 года лишения свободы реально. В контексте того же «дела Васильевой» это заставляет задуматься — напрашивается вывод, что воровать надо масштабно, тогда останешься на свободе.

Но вряд ли после вступления приговора в законную силу кто-то будет взыскивать с ветеринара в судебном порядке то, что он получил, пусть даже в двух-трехкратном размере. Обязательство вернуть четыре мешка корма и две бутылки виски выглядело бы несколько карикатурно…

Самое громкое обнинское дело последних лет, можно сказать, беспрецедентное — никогда раньше на скамье подсудимых не оказывался зампрокурора, пусть ныне и бывший — еще рассматривается в суде. Но там со «взяточными деньгами» все ясно: операция по передаче 200 тысяч изначально шла под контролем сотрудников ФСБ и исчезнуть в кармане взяткополучателей деньги не успели.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены