Один день завода «Сигнал»

Автор: 29 сентября 2022 783
Валентин Родионов (в центре) показывает производство Татьяне Леоновой Валентин Родионов (в центре) показывает производство Татьяне Леоновой

В День работника атомной промышленности генеральный директор «Сигнала» Валентин Родионов лично показал гостям производство на Карповской площадке – впервые за его новейшую историю

 

Немного истории

Вторая площадка «Сигнала», знаменитая своим уникальным испытательным центром, была пущена в 1985 году. Государство вложило в нее немало средств — оно рассматривало завод как стратегическое предприятие, заточенное под нужды атомной отрасли. «За годы работы мы поставили продукцию на 22 АЭС, в том числе на 7 зарубежных, — вспоминает председатель совета директоров предприятия Сергей Орлов. — Это и аппаратура контроля радиационной безопасности, и система измерения энерговыделения, и многое другое. В середине восьмидесятых заводская номенклатура изделий насчитывала около 600 разных наименований».

Были у завода и очень сложные времена. Под знаком чернобыльской аварии и во время слома эпох производство на второй площадке практически умерло, оставив полуразрушенные здания и устаревшее оборудование. Только в 2014 году «сигнальская» команда смогла вновь вдохнуть сюда жизнь, в кратчайшие сроки проведя реконструкцию.

Для обороны

Но, чтобы выжить, завод в конце 90-х вынужден был искать новых заказчиков. Главным стало оборонное ведомство. Известно, что вся российская военная техника — будь то БТР или вертолет — снабжена приборами радиационного и химического контроля от «Сигнала». Доля военной продукции в портфеле заказов обнинского завода до сих пор определяющая — более 65%. «Резкое увеличение заказов — в 2,5 раза — связано с тем, что два вида приборов нашего производства устанавливаются на всю без исключения бронетехнику и комплексы ПВО», — говорит генеральный директор Валентин Родионов.

Для гражданки

Но на заводе не намерены идти по одному вектору и успешно занимаются диверсификацией. Доля гражданской продукции постоянно увеличивается. Завод уже производит приборы для АЭС Руппур в Бангладеш и участвует в конкурсе проектов для турецкой АЭС Аккую.

И выходит не только на «атомные» рынки, но и готовится выпускать, например, медицинскую технику. Скажем, сегодня в России центрифуги для проведения лабораторных исследований на 95% импортные. На «Сигнале» против того, чтобы завозить необходимый прибор из-за рубежа: «Зачем, когда мы можем сделать не хуже и дешевле?». Сейчас одна центрифуга уже на завершающем этапе клинических испытаний — совсем скоро полноценное производство будет запущено в Обнинске. Причем это полностью собственная разработка!

100% надежности

И что самое главное, вся продукция «Сигнала» — высшего качества: «Мы работаем по технологии замкнутого цикла, — продолжает Валентин Родионов. — Делаем все — от деталей корпуса приборов до начинки электронных плат. И тут же проверяем, причем не выборочно, а каждый прибор. Качество подтверждается испытаниями и проверками — нам нужно быть уверенными в надежности своих изделий. За последние 15 лет не было ни одной претензии от заказчика».

Мэр Обнинска Татьяна Леонова и журналисты, которых пригласили на экскурсию, смогли убедиться в этом своими глазами. В монтажно-испытательном цехе все автоматизировано, сам он похож на операционную, все сияет белизной. Специалисты к работе относятся без преувеличения с трепетом, даже неловко отвлекать их от производственного процесса.

В одном из помещений цеха расположена современная установка, работающая с печатными платами. Ее стоимость около $1 млн. Еще две таких же сейчас закупаются в Китае. Только в нынешнем году на обновление станочного парка на заводе выделено более 180 млн рублей.

В 2022 году завод гарантированно выпустит продукции на 2,6 млрд рублей, а в 2023 — запланировано на 5,5 млрд рублей.

На «Сигнале» работают по технологии замкнутого цикла.
Качество подтверждено испытаниями

Кадры, которые решают все

Объемы растут, а значит, увеличивается потребность в новых кадрах. Пока иные предприятия под давлением санкций сокращают число сотрудников, на «Сигнале» объявлено значительное расширение штата. Если в начале года на двух площадках работало 675 человек, то на сегодняшний день на «Сигнал» пришли еще 60 человек, а к концу года число сотрудников планируется увеличить до 800.

Привлечение молодых, квалифицированных кадров — главная стратегическая линия предприятия. Завод заключил соглашения с 12 профильными учебными заведениями — восемью вузами и четырьмя образовательными учреждениями среднего профобразования, в том числе обнинскими ИАТЭ НИЯУ МИФИ и колледжем технологий и услуг. А чтобы молодежь была заинтересована в работе на «Сигнале», тут разработана многопрофильная система поддержки молодых специалистов.

Есть финансовые льготы — служебное жилье в Кабицыно на практически безвозмездной основе, счет, на который ежемесячно в течение первых пяти лет сверх зарплаты начисляются средства — по итогу выходит около 250 тысяч рублей, помощь в оплате ипотечных процентов. Есть профессиональная поддержка: новичку на первые три месяца назначается наставник, который помогает ему и в работе, и с адаптацией в коллективе. Не последнюю роль играет психологический климат: здесь создана молодежная организация, проводятся спортивные и культурные мероприятия — жизнь кипит!

***
Татьяна Леонова, поздравляя коллектив завода с Днем работников атомной промышленности, подчеркнула необходимость таких встреч: «Для нас очень важно, что вы нас приняли, обнинцы интересуются жизнью предприятий. Рада, что в этот день мы на «Сигнале» и что завод успешно развивается, в том числе и в своих компетенциях для атомной отрасли».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены