Одинокому инвалиду в Обнинске нашли родственников

Автор: 15 сентября 2016 837
В интернате о беспомощном человеке будут заботиться В интернате о беспомощном человеке будут заботиться

 

Неравнодушные люди помогли брошенному на произвол судьбы пенсионеру

 

Соседи забили тревогу
В редакцию нашей газеты обратилась жительница Обнинска Валентина Ковригина. Она рассказала, что в общежитии на Курчатова, 35 живет одинокий инвалид-колясочник. «У нас в общежитии — блочная система. На восемь комнат — один кран с водой, общая кухня. Многие свои комнаты сдают. И вот у нас появился новый сосед. Вид у него был, мягко сказать, неухоженный. Из комнаты шел неприятный запах. А потом мы увидели, что у него нет ног. И никто за ним не ухаживал. Стали расспрашивать — оказывается, его не берут в интернат для одиноких инвалидов, хотя он очень туда просится. Помогите, пожалуйста, человеку!»

Человек без тормозов
Ситуация действительно была аховой. В комнате, где жил инвалид, которого зовут Вячеслав Викторович, разбиты окна, мебели никакой нет, только матрац в углу. Брошенный инвалид — это ЧП. Даже если он при этом пьян до потери пульса… Обнинские социальные структуры стали принимать безотлагательные меры. Повезли его в наркологию. Оказалось, что там его уже хорошо знают, он успел побывать на Пирогова раньше. И вел там себя безобразно — хамил врачам, приставал к медсестрам, разбил оборудование… При всем при этом у него московская прописка.

Крест на всю жизнь
Его дочь, которая тоже живет в Москве, в один прекрасный день сняла инвалиду квартиру в Обнинске, и просто вывезла сюда старика. С глаз, как говорится, долой. А тот запил, перестал платить за жилье. Его выселили на улицу. А одна добрая душа дала ему ключи от своей комнаты в общежитии — и он переехал на Курчатова. И вот куда теперь его девать?
Родственников все-таки отыскали. Зять Вячеслава Викторовича оплатил такси, его забрали в столицу, по месту прописки. Но назвать его дочь бессердечной язык все-таки не поворачивается. У той своя правда. Вячеслав Викторович бросил семью, когда ей было 9 лет. Помощи никакой не оказывал. Мать тащила ребенка одна. И знать о папаше дочка ничего не знала. Выросла, вышла замуж, завела свою семью. И тут — как снег на голову — престарелый алкоголик, да еще и буйный: «Здравствуй, деточка, займись-ка папиными проблемами. Я — твой крест на оставшуюся жизнь!».

Куда его девать?
И тем не менее. Не бросать же безногого инвалида, он же человек! Как говорит Татьяна Струкова, возглавляющая отдел опеки и попечительства Обнинска, даже в такой ситуации — а она далеко не из ряда вон выходящая — можно всем остаться людьми и решить проблему. Одинокие старики, которые нуждаются в уходе, могут получить место в интернате, даже если у них есть дети. Но есть сложность — путевки выдаются по месту регистрации. То есть Вячеслава Викторовича оправить в интернат могут только соцслужбы Москвы.
Если же говорить об Обнинске, у нас ежегодно в такие интернаты уезжают 11-15 человек в год. Главное, чтобы дееспособный человек сам захотел туда поехать: «В списке, куда может быть направлен человек, нуждающийся в уходе — 15 адресов. Считается, что самые хорошие условия — в Нагорновском интернате Кировского района, но он предназначен только для психо-неврологических больных. Если же говорить об интернатах общего типа, то обнинские старики охотнее всего едут в Тарусу. За содержание вычитается 75% пенсии, остальные деньги переводятся на сберкнижку или выдаются на руки. Понятно, что в семейных вопросах очень сложно разобраться — кто прав, кто виноват. Но бросать старого человека на произвол судьбы недопустимо».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены