Ждут коммуникаций

Автор: 18 января 2017 638
Семья Виктора и Христины ждет участка с 2012 Семья Виктора и Христины ждет участка с 2012

Многодетные семьи, стоящие в очереди на участки с 2012 года, считают, что отсутствие коммуникаций — основная проблема, из-за которой они так и не получили землю

Уже не многодетные

На сегодняшний день в очереди на получение участков стоит 664 семьи — таковы результаты свежего январского учета. И список увеличивается — летом прошлого года их было 616. У Обнинска, как известно, свободной земли нет, так что распределяют, в основном, участки на территории Малоярославецкого района. Сейчас предлагаются земли около деревень Рябцево и Придача. А ранее давали около Желудовки.

Но, тем не менее, есть люди, которые стоят в очереди с 2012 года, со времени принятия закона о предоставлении земельных участков многодетным. И землю они до сих пор не получили. Почему? Сами многодетные-«старожилы» называют две основных причины.

Это, во-первых, достижение старшими детьми совершеннолетия. В этом случае семьи теряют статус многодетных и выбывают из очереди. Принцип ровно тот же, что и у участников жилищной программы для молодых семей. Исполнилось 35 — право на получение субсидии теряется автоматически.

Получить хоть что-то

И вторая причина — отсутствие коммуникаций на выделенных для многодетных землях. Именно об этом говорит наша читательница Христина, чья семья стоит в очереди с 2012 года. «На мой взгляд, нормальный вариант был один — в Тимашово Боровского района. Там, по крайней мере, недалеко цивилизация, школа, медицинские учреждения и все, что нужно для жизни. Но, увы, по личным обстоятельствам мы подать заявление на получение земли не успели. Все остальные участки для нас, как и для большинства многодетных семей, абсолютно не подходят. Мы ездили в ту же Желудовку — это даже не чистое поле, а поле, поросшее деревьями, с грунтовой дорогой. Как там строиться, на какие деньги корчевать пни? Когда проведут коммуникации? Там же даже электричества нет».

Власти Малоярославецкого района сообщают, что на проведение электричества ко всем восьми будущим жилым массивам, которые расположатся на этих землях, требуется около 54 млн рублей. И это только на электричество, а ведь людям, как минимум, требуется еще и газ… Понятно, что решить эту проблему быстро не удастся… Электричество, без которого стройка вообще практически невозможна, к участкам для молодых семей начали подводить в прошлом году.

Но конкретные сроки начала строительства остальных коммуникаций, по словам замглавы администрации Обнинска по вопросам архитектуры и строительства Андрея Козлова, пока не определены.

Люди получают землю по принципу «хоть что-то», — считает читательница, которая, разумеется, часто обсуждает проблему с другими многодетными семьями. «Но, насколько мне известно, в том же Тимашово из 140 распределенных участков строительство началось только на 6. Я задавала из любопытства вопрос в администрации города: ведется ли статистика, которая показывала бы, сколько многодетных семей действительно улучшили свои жилищные условия с помощью подарка от государства, и переехали в собственные дома? Мне сказали, что такого учета нет», — говорит она.

Действительно, закон позволяет распорядиться участком по собственному усмотрению, отчитываться по использованию земли не приходится. Семья вольна продать его, или просто оставить в собственности «до лучших времен».

Похожая ситуация, кстати, складывается у тех, кто улучшает свои жилищные условия при помощи маткапитала, направив средства на строительство частного дома. Если стройка ведется своими силами, перечисление идет в два этапа. И если после первого «транша» нужно отчитаться о выполненных работах, документально подтвердив возведение фундамента, стен и крыши, то после второго отчет не требуется. Единственное обязательство — после того, как строительство завершится, выделить долю в собственности детям. А так семья вольна распорядиться средствами по своему усмотрению — хоть пустить их на строительство забора вокруг будущего домовладения.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены