Вырастят чемпионов

Автор: 01 марта 2014 635

Ровно через неделю в Сочи стартуют XI Паралимпийские игры. В Обнинске в это время формируются группы из ребят с ограниченными физическими возможностями для занятий спортом.

Год назад в Калуге была создана «Детско­-юношеская спортивная адаптивная школа Калужской области». Это государственное учреждение, где ребята с ограниченными возможностями по здоровью могут серьезно заняться спортом.

Ровно через неделю в Сочи стартуют XI Паралимпийские игры. В Обнинске в это время формируются группы из ребят с ограниченными физическими возможностями для занятий спортом.

Год назад в Калуге была создана «Детско­-юношеская спортивная адаптивная школа Калужской области». Это государственное учреждение, где ребята с ограниченными возможностями по здоровью могут серьезно заняться спортом. Сейчас и в Обнинске открывается филиал этой школы. Возглавляет ее Михаил Трофимов. Человек он довольно известный: вице-­президент Всероссийской федерации гиревого спорта, судья международной категории по гиревому спорту, тренер по гиревому спорту и армспорту… «Я давно пытался создать в нашем городе не зал для занятий лечебной физкультурой, а именно спортивный клуб, где ребята могли бы серьезно заниматься и достигать определенных спортивных результатов, — рассказывает Михаил Трофимов. — Но не получалось — не было базы. И тут нам повезло: при открытии спорткомплекса «Олимп» проходила спортивная коллегия на самом высоком уровне, и министр спорта Виталий Мутко поинтересовался, есть ли в области спортшкола для ребят с ограниченными физическими возможностями? А ее не было. Это послужило толчком, и буквально через неделю дело на областном уровне сдвинулось с мертвой точки».

В принципе, в Обнинске адаптивная физкультура развивается стабильно. Во Дворце культуры даже есть такое отделение. В конце прошлого года впервые прошел фестиваль «Спорт во благо». Участники фестиваля состязались в таких видах спорта, как настольный теннис и плавание, участвовали в различных конкурсах и эстафетах. «Этим особым детям нужно помогать постоянно, и мы охотно предоставляем для них все, что можем», — говорит директор ДЮСШ «Квант» Роман Тогаев. «Специалист центра «Доверие» прошел обучение по программе «Спорт во благо», и мы планируем мини-­велопробег ко Дню защиты детей», — говорит руководитель центра «Доверие» Светлана Дробышева.

А теперь у ребят будет еще и настоящая спортивная школа. «Наш клуб, — продолжает Михаил Трофимов, — с прицелом на паралимпийские виды спорта. Сейчас мы можем предложить жим лежа и армспорт — это то, что входит в реестр видов спорта для инвалидов. Понятно, что сначала нужно заняться общефизической подготовкой ребят, посмотреть, кто из них на что способен, какие у кого есть перспективы. Вообще, если человек серьезно занимается спортом, он может вырасти до тренера, приносить пользу, зарабатывать деньги. Реализовать себя… Это важно всем, не только людям с ограниченными физическими возможностями, но для них подчас бывает труднодостижимым».

Конечно, создать спортивную школу удалось только общими усилиями. «Как только началась эта работа, — рассказывает руководитель Обнинского молодежного центра и депутат городского Собрания Татьяна Баталова, — мы сразу стали думать, как будем взаимодействовать. Чем можно помочь? Такой клуб поможет ребятам не только улучшить состояние своего здоровья, но и даст возможность общения и адаптации в мире. Наш город выделил помещение. Калуга помогла с оборудованием».

Именно это оборудование и расставляют сейчас в зале на Горького, 62.

«Сейчас у нас заключительный организационный этап: мы проводим набор людей с ограниченными возможностями, желающих заниматься спортом, — говорит тренер высшей категории Наталия Барбакова. — Формируем группы, выясняем, какие у ребят ограничения, какие проблемы. Занятия будут проходить и утром, и днем. Мы разработаем для каждого индивидуальную программу — мотивировка у ребят очень хорошая».

В этом году в Сочи на паралимпийские игры соберутся 1650 спортсменов и членов команд из 45 стран. Может быть, вскоре и у нас вырастут паралимпийские чемпионы, которыми будет гордиться вся страна?

Запись в спортивную адаптационную школу проходит с 16.00 до 18.00, по понедельникам, средам и пятницам, по адресу г.Обнинск, ул. Горького, 62. Тел.8 (960)­524­-77­-555, 8 (910)­592­-36­-28.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены