Более тысячи человек должен собрать уже ставший традиционным для Обнинска Атомный марафон

Автор: 26 апреля 2018 538
Старт Атомного марафона намечен на 28 июля Старт Атомного марафона намечен на 28 июля

На Атомный марафон в День города, который организует группа общественников Обнинска, жители выходили уже дважды. Каждый раз число атлетов увеличивалось в геометрической прогрессии: на 60-летие наукограда попробовать свои силы в марафоне вышло 300 участников, в прошлом году — 600. Этим летом соревнования, как уверены организаторы, приобретут особо массовый характер.

Регистрация в разгаре

В социальных сетях и на сайте http://atomrun.ru/ идет активная реклама марафона. Уже по традиции он начинается у Вечного огня. Старт — 28 июля. Трасса пройдет по центральным улицам Обнинска по тому же кругу, по которому бежали в прошлом году.

В забеге две дистанции — 7 км и классический полумарафон, то есть 21 095 м. «Если кто-то думает, что пробежать эти километры легко, то он ошибается. Нелегко. Но по опыту могу сказать: люди с удовольствием участвуют», — рассказывает один из организаторов марафона, депутат городского Собрания Вячеслав Наруков.

К слову, участие в марафоне — платное. Стартовые взносы, в принципе, небольшие (от 300 до 800 рублей в зависимости от даты оплаты и категории участия). Если судить в целом по подобным мероприятиям в России, суммы в Обнинске минимальные. Но у некоторых горожан, которые сейчас думают об участии в забеге, возникает вопрос: почему взимается плата, если мероприятие общегородское? Как поясняют организаторы, есть несколько причин. Первая вполне очевидная — финансовая. Каждому спортсмену выделяются раздевалка, номерной знак, питание, вода. Плюс каждый финишер обязательно получает медаль с памятной гравировкой (а только она стоит порядка 400 рублей).

Вторая причина — «спортивная». Марафон — мероприятие непростое по организации. Проводить такие соревнования очень непросто — требуется содействие многих муниципальных и федеральных служб. Например, надо перекрыть дороги. Еще один важный момент — обеспечение хронометража каждому спортсмену. Существуют специальные системы, которые гарантируют точный результат. Они рассчитаны на определенное количество человек, и использование их тоже не бесплатное

И, наконец, последнее — мотивационный аспект. Заплатив взнос, человек обязательно постарается выйти на старт.

Естественно, организаторы привлекают спонсоров. Их деньги уходят на призы. Например, в прошлом году компания «Самсунг» дарила победителям телевизоры. А еще нужны средства, чтобы сделать трассу не только комфортной для спортсменов, но и интересной для зрителей. В этом году, например, планируют привлечь побольше музыкальных коллективов, в том числе и оркестр.

Новое в этом году

Впервые на дистанцию вый­дут дети. Для них дистанция определена в 1 километр вдоль парковой зоны. «К нам уже неоднократно поступали предложения организовать детский забег, — комментирует Наруков. — Люди, в том числе гости из Подмосковья и столицы, интересовались, почему дети не могут быть участниками, как в других городах, а только лишь болельщиками? Теперь испытать себя смогут и ребятишки. Причем родители могут их не только подбадривать, как говорится, со стороны, но и сопровождать».

А еще в этом году на дистанцию можно выйти целым коллективом и поучаствовать в корпоративной эстафете 3 круга по 7 километров.

Размер стартового взноса на дистанцию 21,1 км составляет:
• при регистрации с 20.03.2018 по 26.06.2018 — 600 рублей;
• при регистрации с 27.06.2018 по 26.07.2018 — 800 рублей;

Размер стартового взноса на дистанцию 7 км составляет:
• при регистрации с 20.03.2018 по 26.06.2018 — 500 рублей;
• при регистрации с 27.06.2018 по 26.07.2018 — 700 рублей;

Стартовый взнос для льготной категории участников — 300 руб. К ним относятся:
• Мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет;
• Юноши и девушки 14-17 лет.

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены