Кто поедет на Олимпиаду?

Автор: 14 июля 2016 1073
Скоро выяснится, поедут ли на Олимпиаду Олег Стояновский (слева) и Артем Ярзуткин Скоро выяснится, поедут ли на Олимпиаду Олег Стояновский (слева) и Артем Ярзуткин

На ближайшей неделе станет окончательно ясно, кого из обнинских спортсменов включат в состав олимпийской сборной страны.

Некоторые местные СМИ уже «отправили» обнинских пляжных волейболистов в Рио-­де-­Жанейро. Да, спортсмены заработали олимпийские лицензии. Но, оказывается, это не гарантирует участия в Играх­-2016

Бирлова, Стояновский, Ярзуткин
Поклонники пляжного волейбола знают, что обнинские спортсмены входят в мировую элиту этого вида спорта и выступают в соревнованиях самого высокого ранга. Тем не менее, и им попасть на Олимпиаду нелегко, потому что туда получают «билет» только 24 команды, как мужских, так и женских, но не более двух от одной страны.

Принцип отбора таков. 16 лучших команд планеты попадают на Олимпиаду автоматически. Кто лучше, кто хуже, определяет мировой рейтинг. Чтобы получить рейтинговые очки, надо хорошо выступать на этапах Кубка большого шлема и других солидных турнирах. Из обнинцев в заветное число никто не попал.

Оставшиеся олимпийские путевки разыгрываются на специальных отборочных соревнованиях. И когда осталось всего по две путевки для мужских и женских команд, нашим улыбнулась удача. На Мировом континентальном кубке, проводившемся в Сочи, олимпийские лицензии добыли Екатерина Бирлова (Хомякова) в паре с москвичкой Евгенией Уколовой, а также Артем Ярзуткин и Олег Стояновский, победители юношеских Олимпийских игр 2014 года.

Добыть-­то добыли, но не для себя лично, а для страны — таковы в данном случае правила. А кто именно поедет в Рио, решит Всероссийская федерация волейбола. Обещают обнародовать решение в самое ближайшее время.

А расклад такой. Россию на Олимпиаде будет представлять только одна женская пара. И специалисты уверены, что Бирлову включат в ее состав. «Это 99%», — прогнозирует директор волейбольного клуба «Обнинск» Игорь Орешин. Сама Екатерина убеждена в том же. Ее шансы невероятно высоки: она опытна, выступала на Олимпиаде в Лондоне и добралась до 1/8 финала, показав лучший результат за всю историю российского пляжного волейбола. И сейчас у нее самый высокий российский рейтинг. Вопрос только в том, кто ей составит пару.

Мужских команд от России на Олимпиаде будет две. С одной из них все ясно. Сильнейшая российская пара Красильников­-Семенов отобралась в Рио по мировому рейтингу. Кто станет второй российской парой? Ведь на Мировом континентальном кубке олимпийские лицензии для страны заработали не только обнинцы Стояновский­-Ярзуткин, но и представители Подмосковья Барсук-­Лямин.

«Шансы наших 50 на 50», — оценивает Игорь Орешин. Обнинцы на 10 лет моложе своих конкурентов, агрессивнее и настырнее, но конкуренты — опытнее. «Кроме того, федерация может из этой четверки создать новую смешанную пару, хотя это маловероятно», — говорит Орешин.

…Еще два года назад никто и не помышлял, что Стояновский-­Ярзуткин так близко подойдут к Олимпиаде. Рассчитывали, что они приобретут олимпийский уровень к Играм-­2020 в Токио. Однако обнинская пара прогрессировала очень быстро и выиграла лицензию. Нам же, их болельщикам, остается держать за них кулаки и надеяться на положительное для обнинского волейбола решение Федерации.
Что в сухом остатке? Обнинск на Олимпиаде будут представлять от одного до трех пляжных волейболистов.

Кому не хватило чуть-чуть
В Рио не поедет прославленный обнинский пловец Николай Скворцов. Участник трех Олимпиад в этот раз не выполнил норматив, дающий пропуск на Игры. Скворцов занял на чемпионате страны (эти соревнования были отборочными на Олимпиаду) 2-­е место на дистанции 200 м баттерфляем. Но до норматива, установленного Всероссийской федерацией плавания, ему не хватило 0,4 сек. «Я буду продолжать выступления, — говорит 32-­летний Николай Скворцов. — Мне это нравится. В августе приступаю к тренировкам и попробую отобраться на чемпионат мира».

Чуть­чуть не хватило и боксеру Алексею Егорову. Он получил именную олимпийскую лицензию, выиграв крупный международный турнир AIBA Pro Boxing (категория до 91 кг). Однако его конкурент в сборной страны Евгений Тищенко из Белгорода, став чемпионом мира, тоже получил олимпийскую лицензию. А страна может выставить на Олимпиаде только одного боксера в каждой весовой категории. Выбор Федерации бокса оказался, увы, не в пользу нашего боксера. Но он продолжает тренировки. В этом году Егоров, со слов его тренера Вадима Мезенцева, планирует выступление на чемпионате России, а также надеется защитить свой титул чемпиона AIBA Pro Boxing. А к Олимпиаде­2020 он будет находиться в полном расцвете сил.

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены