В Обнинске развивается новый вид спорта — МотоДжимхана

Автор: 05 сентября 2017 2586
Джимхана Джимхана

Мотоциклисты собираются у спорткомплекса «Олимп»

Полезный спорт

Недели не проходит, чтобы в таком небольшом городе, как Обнинск, не сообщили об очередном ДТП с участием мотоциклиста. Не справился с управлением, подрезал автомобиль, выскочил пешеход, а мотоцикл таких ошибок не прощает. Джимхана — не просто развлечение, а оттачивание навыков вождения, необходимых для города. В то же время в России уже проводятся крупные соревнования по мото- джимхане, в этом году дисциплину признали в качестве официального вида спорта.

Ведет тренировки Сергей Стеценко, ему помогает Екатерина Бочарова. Она недавно переехала в Обнинск из Москвы. И практически сразу влилась в местное мотодвижение. Изначальным инициатором этого движения выступал Андрей Премудров, но он в этом сезоне перебрался в столицу. Присоединиться может любой желающий — занятия абсолютно бесплатны.

Корр. В чем основной смысл джимханы?

Бочарова. Прежде всего, мотоцикл — средство повышенной опасности и многим не хватает элементарного опыта владения железным конем. Джимхана важна, особенно для новичков-первогодок. Если вы думаете, что в мотошколе учат водить, вы глубоко ошибаетесь. Выезд в город для мотоциклистов не предусмотрен, только занятия на площадке, где катаются между конусов, отрабатывая и заучивая элементы для сдачи на права. Да и за дополнительные часы нужно платить. Есть курсы контраварийного вождения, но стоят они недешево. В результате человек получает права, покупает мотоцикл — причем многие сразу берут мощный, литровый, это же так круто — и становятся опасны для себя и окружающих. Нередки случаи, когда мотоциклисты попадали в ДТП сразу при выезде из мотосалона.

Помочь почувствовать мотоцикл и наработать навыки, нужные для езды в городе, и помогает джимхана. У нас как раз больше учеников-первосезонников, все они достаточно активно тренируются. Результаты поражают. А ведь я с ними провела всего месяц. Опытные мотоциклисты тоже узнают здесь хитрости и нюансы. И все это абсолютно бесплатно.

Корр. У вас одна площадка для тренировок?

Стеценко. На данный момент одна. Раньше мотоциклисты собирались около ИАТЭ, но потом порядки изменились, на территорию учебного заведения перестали пускать посторонних. Тогда и выбрали «Олимп». Сейчас ведем переговоры с обнинскими автошколами, хотелось бы иметь возможность проводить тренировки на их площадках. В идеале было бы хорошо, если бы на нас обратила внимание Администрация города. Дело в том, что у «Олимпа» маловато места, даже не по длине, а по ширине. Да и все-таки это парковка для автомобилей. Приходится адаптировать трассы, приспосабливаться.

Хотя есть и плюсы: здесь мы на виду, о нас многие узнают и хотят присоединиться. Большинство, конечно, приезжает на тренировки по выходным, тогда у нас собирается больше 15 человек. Но многие и среди недели находят время. Хорошо, что парковка немного освещена.

Аварийный комиссар

Корр. Как вам обнинское мотодвижение после Москвы? Не скучно?

Бочарова. Так как с переездом в ваш город я осталась без мотоцикла, удалось найти питбайки и кататься с ними по трассе и в лесу около горнолыжки, посмотрела на ребят, собирающихся у «Макдональдса». Но, в общем-то, мне хватает моих джимханистов, кто первый раз, немного неуклюжие, и им уделяется больше внимания, корректировка посадки, руление, повороты. Они скучать не дадут. В неделю примерно 3-4 тренировки. Зато я отдыхаю у вас от количества аварий, так как в Москве только за день бывает более 10 ДТП с мото, а я стою в рассылке мотоаваркомов.

Корр. Это ваша работа?

Бочарова. Нет, я работаю в турфирме. Все, что связано с мотоциклистами — в свободное время и по возможности. Мотоциклист, попадая в ДТП, испытывает шок и теряется, не может проследить за правильностью оформления документации сотрудниками ДПС. Часто бывает такое, что и вспомнить не в состоянии, как произошло ДТП. Не знают элементарных правил: например, поднимают мотоцикл, поскольку из него вытекает бензин. А делать этого категорически нельзя, в дальнейшем могут возникнуть сложности при получении страховой выплаты. Подписывают протоколы, не читая. При этом мы не выгораживаем мотоциклистов, все по-честному: если виноват — ответит. Это движение, конечно, больше развито в столице, чем в регионах. Рассылка круглосуточная, выезжаем на ДТП, кто ближе, дорога каждая минута.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены