Анонимка

Автор: 02 июня 2020 982
Больных продолжают лечить — рак не уходит на карантин Больных продолжают лечить — рак не уходит на карантин

С утечкой медицинских данных онкологических пациентов будут разбираться

«Совершенно жуткое письмо»

Обнинск оказался втянут в скандал федерального уровня. Сразу на нескольких федеральных каналах разбирали «дело врачей». Начало положило анонимное послание, которое разместили на сайте «Альянса врачей».  Эта организация именует себя профсоюзом врачей, собирает пожертвования и ведет весьма активную деятельность в информационном пространстве. Но вот проверке публикуемых фактов там уделяют мало внимания. И вряд ли это случайно.

Кратко суть письма: все не просто плохо, а очень плохо. Мол, в институте имени Герцена  нет СИЗ, медикам запрещают тестироваться на коронавирус, они заражают пациентов. В институте делают операции без лицензии. Поток фальсификаций заканчивается ни много ни мало, а требованием «приостановить убийства онкопациентов». Поверить в то, что такое писали медики, невозможно.

Обнинцев возмутила эта публикация. Хотя напрямую речь о МРНЦ не шла, но раз институт им. Герцена и МРНЦ входят в НМИЦ радиологии, тень легла и на нас.

Руководитель НМИЦ радиологии академик Андрей Каприн и зав. научно-образовательным отделением МРНЦ Владимир Петров опускаться до полемики по столь абсурдным обвинениям не стали. Вместо этого они рассказали о том, как сейчас, во время пандемии, продолжают спасать онкобольных со всей России. У рака нет передышки на коронавирус, и люди получают жизненно необходимую помощь.

Что дальше?

Эта история не стоила бы внимания — фейки появляются вокруг любой острой и социально значимой темы  —  если б не один важный аспект. Парадоксальным образом при сокрытии авторов письма в тексте упоминаются данные пациентов с онкологическими заболеваниями. Да не просто упоминаются, а называются имя, фамилия и диагноз…

Почему авторы письма «конечно же», остались анонимными, но при этом больные, которые, как никто другой, нуждаются в сохранении медицинской тайны, оказались выставлены в сети?

Разглашение медицинской тайны, как заявило руководство МРНЦ, станет предметом  разбирательства.

Рак и коронавирус

Тем временем именно в НМИЦ радиологии сейчас буквально «по горячим следам» изучают, как онкологические больные переживают пандемию. Чтобы оценить уровень заболеваемости и смертности онкопацентов от ковида, начата масштабная работа.

Идет интеграция двух общероссийских регистров:  больных коронавирусом и канцер-регистра.

На основе исследований разрабатываются собственные клинические рекомендации по лечению онкологических пациентов в условиях пандемии.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены