«Город не бросим!»

Автор: 10 декабря 2019 497
Владимир Уйба: «Нам нужно подтянуть КБ №8 до уровня ФНКЦ» Владимир Уйба: «Нам нужно подтянуть КБ №8 до уровня ФНКЦ»

Глава ФМБА Владимир Уйба уделил особое внимание Обнинску во время итоговой годовой пресс-конференции, пообещав ему разностороннюю поддержку

Мероприятие это для Агентства знаковое — своего рода отчет, что смогли сделать за год. Проводилось оно в президентском зале МИА «Россия сегодня», собрались на него не только журналисты, но и руководители ведущих медицинских центров ФМБА. Да еще 11 городов, от Димитровграда до Архангельска, включились в телемост. Что интересно, в числе приглашенных был главврач нашей КБ №8 Михаил Сергеев, хоть обнинская больница — далеко не самая крупная в системе ФМБА. Это, говоря языком медицинским, симптом: пусть КБ №8 не велика, но сегодня она для Агентства очень важна. Пригласили на пресс-конференцию и нашу газету, и там удалось услышать массу интересного.

От Протонного центра до вакцины против аллергии

Солидный кусок своего рассказа Владимир Уйба посвятил медицинской науке и новейшим технологиям. Вакцинация от аллергии, консервация донорских органов, радиофармпрепараты для диагностики и лечения рака предстательной железы, пуск крупнейшего в Европе Протонного центра для лечения неоперабельных онкологических больных, пересадка костного мозга, ДНК-отбор радиорезистентных людей для работы в космосе. Глава Агентства рассказывал о фантастических операциях — например, о том, как вынимают печень, «ремонтируют» ее и вживляют пациенту вновь. Он торопился — уникальных итогов много, а времени даже назвать их не хватает. 

И тем ценнее, что в этой череде нашлось место Обнинску, причем немалое. Наш корреспондент задал вопрос о судьбе памятного в городе решения о вхождении КБ №8 в ФНКЦ (его главврач Александр Троицкий, кстати, тоже присутствовал в зале).

Подтянуть до уровня ФНКЦ

«Окончательное решение принимается министерством здравоохранения, — ответил Владимир Уйба. — Все бумаги туда переданы, и у нас нет ни малейшего сомнения, что нужные резолюции скоро будут получены. Однако простого росчерка пера тут явно недостаточно. Нам нужно подтянуть КБ №8 до уровня ФНКЦ, чтобы стыковка прошла качественно, и мы это делаем».

«Мы закупили и установили МРТ и КТ, аппараты проходят лицензирование, — продолжил Владимир Викторович. — До конца года намерены установить ангиографический комплекс, и под него дополнительно проводим ремонт четырех коек реанимации.

Проводим монтаж двух флюорографов. Выделены средства для Клинической больницы №8 в объеме 120 млн руб. Дополнительно оснащаем современным оборудованием отделения реанимации, операционные. В перечне оборудования — ИВЛ, мониторы слежения, наркозные аппараты, мобильный УЗИ-аппарат, лапароскопические стойки, артроскопические стойки».

Три десанта ФМБА

Осенью в городе целый месяц работал десант ФМБА. Его силами осмотрено около 11 тысяч человек — практически десятая часть населения города. Но и этого не хватило — спрос был слишком велик. Поэтому весной, в марте, к нам выедет еще один десант — на «подчищающую», как назвал ее Уйба, диспансеризацию. А следующей осенью операция повторится вновь, и это будет уже третий десант…

Уже после пресс-конференции удалось подойти к Владимиру Уйба с главным вопросом — о судьбе обнинской медицины. «Не волнуйтесь, — ответил он твердо. — Мы город не бросим!»

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены