Сохранение древностей

Автор: 31 марта 2015 829
Сохранение древностей

Экспертиза подтвердила — реставрация барского дома в Белкине невозможна

В 2013 году обрушилась часть стены барского дома в Белкине. А сейчас опасно накренился еще один участок стены, выходящий на северо­запад. Оставшиеся стены, может быть, и простоят еще несколько десятков лет, но их судьба тоже предрешена. Памятник реставрации не подлежит — к такому выводу пришли эксперты. Что же будет с этим зданием дальше?

Барский дом опекает фонд «Белкино», в учредителях которого известные обнинские предприниматели — Виктор Дроздов, Олег Есинский, Юрий Михеев и другие. Фонд ежемесячно вкладывает 200 тыс. руб. в обустройство и поддержание белкинского парка. Не лишним будет напомнить, что парк восстановили исключительно на личные деньги обнинских бизнесменов. Вся эта огромная работа — дорожки, газоны, детские городки, свадебный мостик и многое другое — потребовала многомиллионных бескорыстных вложений.

«Работы по восстановлению парка практически закончены, — говорит вице­президент фонда «Белкино» Юрий Михеев. — Теперь мы начинаем заниматься постройками». В идеале — на месте белкинских руин должна появиться копия дома XVIII века. Первые шаги к этому сделаны — кроме экспертизы фундамента произвели точные замеры уцелевших частей здания, чтобы потом, если дело дойдет до строительства, построить все так, как оно и было.

Главный же вопрос — где на это брать деньги? Сначала нужен проект демонтажа здания, затем собственно демонтаж, потом проект нового здания, само строительство — все это обойдется в сотни миллионов рублей, а средства фонда небезразмерны.

Если найдется инвестор, понятно, что его интерес будет заключаться в возврате средств. Значит, новый старый дом превратится в отель или ресторан? «Как будет использоваться здание, на этот вопрос сейчас невозможно ответить, — говорит Юрий Михеев. — Я надеюсь, что там будет располагаться хороший музей». Идея прекрасная, но в этом случае без бюджетных средств никак не обойтись. «Деятельность нашего фонда высоко оценена губернатором Анатолием Артамоновым, членом Совета Федерации Валерием Сударенковым, руководителем областного штаба «Единой России» Геннадием Скляром, — продолжает Юрий Михеев. — Это дает надежду на осуществление наших планов».

Судьба же еще одного памятника истории и культуры, дачи Морозовой, построенной в самом конце XIX века, более­менее ясна. Здание сейчас находится в федеральной собственности на балансе ФЭИ, и оно никак не используется почти 20 лет. Институт недавно акционировался и должен оформить на этот актив право собственности, что сейчас и происходит.

«У нас есть договоренность с ФЭИ, что после того, как институт оформит документы на Морозовскую дачу, он безвозмездно передаст ее в муниципальную собственность, — комментирует начальник управления имущественных отношений Валентина Короткова. — Основания у нас для этого есть, это договор между ФЭИ и городским музеем о безвозмездном пользовании зданием».

Пока этот вопрос окончательно не решен, муниципалитет не имеет права вкладывать деньги в реставрацию исторического здания. Восстановление его облика потребует огромных средств, это тоже сотни миллионов рублей. Такую сумму городской бюджет однозначно не осилит, поэтому без помощи Калуги и Москвы никак не обойтись. А то, как будет использоваться Морозовская дача, ясно. Власти заверяют, что там развернут музейную экспозицию, рассказывающую об истории здания.

Барский дом в Белкине

Трехэтажный дом, построенный в 80­е годы XVIII века графом Иваном Воронцовым, несколько раз менял собственников, в середине XIX века им стали владеть Обнинские. После революции его использовали под коммунальное жилье вплоть до 50­х годов XX века. Потом из­за разрушившейся крыши там стало невозможно жить. В 60­е годы дом признали памятником истории и архитектуры, но первые аварийно­восстановительные работы произвели только в 90­е годы и, как признают специалисты, неудачно, они только ускорили разрушение здания.

Изначально это летний дом, в нем не было печей, имелся только один камин. Главный зал для балов и прочих торжественных мероприятий устроили двусветлым (с двумя рядами окон). Так что часть дома была вовсе не трех­, а двухэтажная.

Морозовская дача

Построена в 1899 году Виктором Петровичем Обнинским. Через 10 лет он ее продал Маргарите Кирилловне Морозовой, поэтому здание так и называется. В 1918 году дачу национализировали и передали школе­колонии «Бодрая жизнь» Станислава Теофиловича Шацкого.

В 1942­43 годах там располагался командный пункт командующего Западным фронтом. Несколько месяцев его занимал Георгий Константинович Жуков. В целях маскировки 8­метровая башня, венчавшая здание, была снесена и до сих пор не восстановлена.

После войны Морозовская дача использовалась как гостиница, общежитие сотрудников лаборатории «В», с 60­х годов — профилакторий ФЭИ, затем — филиал ДК ФЭИ.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены