Вместо мясокомбината молодая кобыла Фортуна попала к любящим хозяевам. А в апреле у нее родится жеребенок

Автор: 27 февраля 2020 1313
Фортуне привалило счастье. А скоро у нее появится жеребенок Фортуне привалило счастье. А скоро у нее появится жеребенок

«Кобыла, 4-й год, работает верхом и в упряжи, жереба на апрель. Очень срочно, кормить нечем», — такой пост появился в группе «Спасение лошадей». Фортуна в это время уже находилась на бойне под Тамбовом. Счет шел на дни — жить ей и еще не рожденному жеребенку, или пойти под нож? Когда лошади попадают на бойню, мясник назначает цену «выкупа». Если не находится желающих приобрести животное, его убивают.

Выкупить Фортуну решила жительница Жуковского района Ирина Мейнарович. Она держит небольшую конюшню в Величково. «Я часто захожу в эту группу, а Фортуна мне сразу приглянулась, — рассказывает Ирина. — Спасибо моей подруге, она дала деньги на спасение лошади и помогла с доставкой. Уже несколько дней Фортуна дома. Пока еще очень худая, измученная, но все у нее будет хорошо».

Фортуне всего 3 года, это совсем молодая лошадь. Но за свою недолгую жизнь она успела испытать многое. Настоящая рабочая лошадка — во всех смыслах. Беспородная, но выносливая. Жила в охотхозяйстве под Тамбовом. На корм денег не хватало. И хозяева не нашли ничего лучше, чем отправить беременное животное на бойню. «Что Фортуну били, сразу видно, — рассказывает Ирина. — Не подпускает спокойно человека, старается защититься и буквально сжимается от страха. Она еще нормально себя ведет, многие животные, побывавшие в тяжелых условиях, кусаются, дерутся, не дают себя оседлать. А Фортуна оттает, уже сейчас видно, что со временем станет плюшевой».

У Ирины Мейнарович сейчас 3 лошади и 3 пони. Весной у Фортуны родится жеребенок, его Ирина тоже планирует оставить у себя. «Первый раз я села на лошадь в 7 лет, — вспоминает девушка. — И после школы другой жизни для себя не представляла, сразу было понятно: рано или поздно у меня будет своя конюшня. Так и вышло. Уже 10 лет я держу лошадей в Величково, потихоньку расширяюсь».

Как говорит новая хозяйка, Фортуну можно навестить. «Она будет рада угощению: морковь, яблоки, баранки. Гладить себя пока не дает, но еду принимает с удовольствием».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены