Россельхознадзор разобрался, кто был виноват в вони около Обнинска: это АО "Кривское"

Автор: 19 октября 2018 1121
Россельхознадзор разобрался, кто был виноват в вони около Обнинска: это АО "Кривское"

Но наказали другую компанию.

 

В конце июля Обнинск накрыла волна удушающего запаха, в котором жители поторопились обвинить очистные Водоканала. Однако его директор настаивал "Это не наше. Свой запах мы знаем". Вскоре был найден источник: поле около Потресова. При осмотре специалисты Россельхознадзора обнаружили свежие навалы зловонных иловых осадков сточных вод. Высота этих навалов составляла от полуметра до метра. Была организована внеплановая проверка собственника земельного участка - ООО "Квазар". 

Как выяснилось, земля была передана в аренду АО "Кривское" еще несколько лет назад. И с марта нынешнего года предприятие принимало и складировало на нем зловонный ил. Результаты ощутили минувшим летом все горожане. Мало того, теперь земля заражена и изгажена. Как следует из документов Россельхознадзора, при исследовании почвы установлено: санитарно-эпидемиологическое состояние земли неблагополучное по кишечным палочкам, фекальным стрептококкам, произошло загрязнение бензапиреном, медью, цинком. 

За весь этот беспредел материально наказали ООО "Квазар": он мог следить за защитой земель, но не сделал этого. Теперь компания заплатит штраф 400 тыс. руб., а ее директор - 50 тыс. Впрочем, вряд ли такая мера удовлетворит жителей, страдавших от вони. Особенно учитывая вред, нанесенный экологии. Тем более, что основной виновник - АО "Кривское" - пока что вышел сухим из воды. Правда, его директор и главный агроном АО "Кривское" (именно последний должен был заботиться об охране среды) уже вызваны для составления протоколов об административных правонарушениях по ч.2 ст.8.6 КоАП РФ. Максимальное наказание по ней - 80 тыс. руб.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены