В Обнинске собрался совет ректоров Калужской области

Автор: 02 сентября 2021 3020
В Обнинске собрался совет ректоров Калужской области

Первым делом на нем избрали председателя. Прежний, бывший ректор МИФИ Михаил Стриханов, уже не занимает знаковую должность, и по положению он должен быть заменен на другого. Интриги, впрочем, не было: возглавил совет новый ректор МИФИ Владимир Шевченко - он и будет представлять регион на всероссийской площадке. Его поддержали единогласно, ко всему прочему послужной список Шевченко говорит о том, что он серьезный ученый. Сам он, впрочем, был довольно самокритичен, главным образом, потому что еще не избавился от приставки и.о., но благодарил за доверие и обещал его оправдать.

"Кадровый" вопрос занял всего несколько минут, после чего перешли к главной теме заседания - итогом приемной кампании. Представленные цифры звучали бравурно: число принятых абитуриентов выросло - причем как в количественном, так и в качественном отношении. Если в 2016 году вузы Калужской области приняли 2 021 студентов, то в нынешнем году - 2 243 человека. При том, что число самих вузов сократилось за 10 лет с 28 до 10. Министр регионального образования Александр Аникеев также привел цифры набранных поступающими баллов ЕГЭ: число высокобалльников только по сравнению с прошлым годом выросло на 72 человека.

Один из значимых акцентов - набор целевиков. Так, например, в обнинском ИАТЭ их 48, причем 32 поступали на лечебное дело, а из них подавляющая доля - по целевым заявкам областного минздрава. Вместе с тем, как согласились присутствующие, прием целевиков непрозрачен. "Имеет смысл составлять рейтинг абитуриентов-целевиков, чтобы в вуз попадали лучшие и чтобы потом именно лучшие возвращались в наше здравоохранение", - предложила директор ИАТЭ Татьяна Осипова.

Предложение поддержал губернатор Владислав Шапша: "Выбирать целевиков надо прозрачно. Предлагаю уже со следующего года объявить конкурс на выдачу целевых направлений. Так мы обеспечим нашим поступающим равные возможности".

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены