СМИ растиражировали видео. А спустя несколько часов волонтеры сообщили о том, что приступают к поиску косолапого — опасно ведь: дикое животное в городе. Как оказалось, медвежонку уже больше года. Он потерял маму и младшего брата — тот появился на свет только в этом году. «Маму он уже не найдет, — говорит руководитель центра реабилитации диких животных «Феникс» Вероника Матюшина. — Но это не страшно. На первом году жизни бурый уже освоил все навыки выживания в дикой природе. И как водится, в недикой тоже». Оказалось, что малыш не мог перейти М3. Позже, когда все-таки перешел, его заметили в районе Белоусова. Там он и скрылся в лесополосе. Поиски прекратили, ведь дикий зверь попал в естественную для себя среду. Там ему не угрожает опасность
«Это лес, и в нем живут медведи»
Но как объяснить такие частые визиты диких животных близ деревень и городов? Как оказалось, здесь есть несколько факторов. Первый — самый значимый — лесов становится все меньше. «Когда мы смотрели на карту, чтобы отследить возможные пути отхода косолапого, увидели, что «зеленки» почти что и нет, — говорит Матюшина. — Кругом стройки, вырубки, коттеджные поселки. А потом люди удивляются: что это к нам заявился лось? Приезжайте и забирайте!» Поделилась Вероника и забавной историей: «Недавно в наш центр звонили москвичи, у которых дача в Калужской области. Орут в трубку: «Медведь! Приезжайте и забирайте!» Грозились даже, что будут жаловаться губернатору. А по факту — это люди пришли и построили себе дом там, где раньше жили медведи, а не наоборот. Поэтому удивляться здесь нечему. Это лес. И в нем живут медведи».
Кроме того, сейчас заметна миграция медведей — они приходят в Калужскую область из соседней Брянской — там сейчас шумно: работает ПВО, приграничье часто подвергается вражеским обстрелам. Но численность косолапых в нашем регионе увеличивается незначительно.
Во весь голос
Что же все-таки делать и как правильно реагировать, если встретил дикое животное в городе или на участке дома? Как оказалось, главное — не подкармливать животных. Возможно, прочитав это, вы подумаете: да кто ж в трезвом уме будет так рисковать? Дураков немало: «Люди не понимают, что начать кормежку дикого животного равно обречь его на верную гибель. Косолапые сразу растеряют все навыки, — продолжает Матюшина. — С лисами, кабанами — то же самое. Люди часто их подкармливают, а потом удивляются, почему они целыми выводками приходят на их участки».
А вот если вы планируете отправиться по грибы и ягоды, желательно идти по лесу как можно громче: «Читайте стихи, пойте песни, можно даже банкой жестяной греметь, — с улыбкой говорит Вероника. — Заслышав вас, зверь уйдет с пути следования грибника». А если уж довелось встретить косолапого, что называется, лицом к морде, главное — сохранять спокойствие. И в глаза не смотреть. «Когда медведь видит человека, бурому нужно обозначиться. Поэтому они встают во весь рост. В этот момент важно зафиксировать медведя взглядом и медленно отходить назад лицом к нему. Как только он вновь примется есть малину или что другое, можно ускорить шаг и скрыться в гуще леса».
Если же животное увидели в черте города — необходимо позвонить в МЧС. У спасателей налажена работа с центром реабилитации диких животных «Феникс», и работают они в связке. К слову, такой отлаженный механизм взаимодействия встречается редко где. В Москве опыт Калужской области высоко оценили.