Под эгидой ООН

Автор: 26 июня 2025 362
Летний университет «Обнинск-Тех» собрал молодежь из 70 стран и знаковых спикеров Летний университет «Обнинск-Тех» собрал молодежь из 70 стран и знаковых спикеров

День мирного атома может стать международным

 

Гости и хозяева

Всю последнюю неделю Обнинск жил под атомным флагом — сюда на летний университет «Обнинск-Тех» и на международный молодежный ядерный форум Obninsk NEW съехались 350 представителей молодежи из более чем 70 стран мира.

Естественно, были знаковые спикеры высочайшего уровня, послушать которых и собрались студенты самых разных университетов, как российских, так и зарубежных. Глава Росатома Алексей Лихачев прочел ключевую лекцию о будущем энергетики. Заместитель гендиректора МАГАТЭ Михаил Чудаков говорил о главных трендах атомной отрасли. Вице-президент РАН Степан Калмыков с главным онкологом страны Андреем Каприным рассказывали о следующем прорыве в ядерной медицине, и о том, будет ли эта помощь доступна каждому. Руководитель Российского квантового центра Максим Острась осветил тему квантовых компьютеров: Росатом уже запустил 50-кубитную машину, а это совершенно новая вычислительная эра…

Хозяином форума выступал Владислав Шапша. Вот уже несколько лет руководство региона продвигает создание международного центра атомных знаний «Обнинск-Тех». Сейчас готовятся документы для участия в конкурсе на создание кампуса мирового уровня. Заканчивается работа над мастер-планом города, в центре которого находится как раз «Обнинск-Тех», в конце лета его представят президенту. Но чтобы проект зажил и закипел, нужно, чтобы в наш наукоград стремилась молодежь со всего света, чтобы место было, что называется, намоленным. Именно эту задачу и решают такие форумы, как Obninsk NEW. «Сейчас многие уже прочувствовали, что Обнинск — столица атомной молодежи, — подтверждает заместитель губернатора Татьяна Леонова. — И она едет сюда за теми знаниями, которые больше получить нигде нельзя».

Поддержка Лаврова

На форуме был поднят вопрос о том, чтобы День мирного атома (форум не случайно приурочили к знаковой дате) существенно повысил свой статус, а именно стал бы международным и праздновался бы под эгидой ООН.

Напомним, пока День мирного атома имеет региональное значение, памятная дата была учреждена Законодательным Собранием области в 2017 году в честь запуска 26 июня 1954 года первой атомной электростанции.

После не раз делались попытки сделать ее общероссийской, что вполне логично: по сути, у нас две главных технологических победы, где мы опередили мир, — это первый полет человека в космос и запуск Первой в мире АЭС в Обнинске. Однако всякий раз бумаги стопорились по каким-то не вполне понятным причинам.

И тут вдруг — такой разворот событий. С чего вдруг? Нам удалось это узнать. Помните, в апреле этого года в министерстве иностранных дел прошел день Калужской области? Глава МИД Сергей Лавров тогда еще подчеркнул: власти области совместно с госкорпорацией «Росатом» продолжают работать над созданием международного центра атомных знаний. И МИД готов поддерживать регион в расширении географии внешних связей.

Те договоренности уже оформляются в конкретные проекты. Молодежный мегасовет проголосовал за Международный день мирного атома, и проект уже передали в МИД — связи работают. Обнинску крайне нужна такая международная поддержка ядерного сообщества.

лавровШапша договорился с Лавровым о поддержке. Решение по поводу Дня мирного атома будет передано в МИД

Зачем приехала Бутина?

Как мы уже писали, атомная неделя началась с международного летнего атомного университета. Слушателям устроили погружение в мир атомной энергетики: встречи с лидерами отрасли и ведущими учеными, лекции и практические занятия в ресурсных центрах, экскурсии на предприятия отрасли.

Всю неделю иностранные студенты собирали материал, чтобы в финальный день форума сразиться в главном состязании HackAtom. Команда-победитель поедет в конце сентября на World Atomic Week на ВДНХ.

Засветилась в летнем атомном университете и депутат Госдумы Мария Бутина. Казалось бы, она-то здесь при чем? Тут тоже нужен небольшой флэшбэк. Они вместе с Шапшой работают в комиссии Госсовета «Кадры», и Бутина недавно стала сопредседателем подкомиссии по содействию иностранным переселенцам. Нет-нет, речь идет совсем не о тех «ценных специалистах», с наплывом которых усиленно борется регион. Как раз наоборот. Нам нужны высококлассные профессионалы с современными знаниями. И в атомных университетах обучается немало таких иностранцев.

«Многие ребята приехали из тех стран, где еще нет ядерных объектов, — рассказывает Татьяна Леонова. — По сути, дома у них нет возможности адекватного трудоустройства. А у нас они видят, что могут влиться в большую семью Росатома, построить свою карьеру. Такие кадры нам очень нужны. Важно, чтобы они, отучившись, остались у нас. И эту тему мы недавно обсудили на Госсовете с вице-премьером Татьяной Голиковой. Так что сейчас уже можно говорить о создании нового тренда по привлечению в экономику высококлассных иностранных спецов, которые к тому же близки нам по духу, воспитаны в наших университетах».

Мария Бутина привезла с собой на летний университет популярных блогеров. И это не первый ее визит в регион такого рода. В марте она уже приезжала с аналогичной командой, чтобы они могли рассказать о Калужской области за пределами страны. Сейчас же задача стояла сложнее: нужно рассказать не только об Обнинске, но и об атомных технологиях, атомных центрах. Вот блогерам и преподали мастер-класс, как это делать.

Немного о культуре

А теперь — немного о культурной программе. Не забыли ветеранов атомной отрасли. Для них в Доме ученых прошел свой форум, где серьезный разговор и встречи ветеранов перемежались концертными номерами молодых звезд-вокалистов.

В субботу День мирного атома «поженят» с Днем молодежи: обнинцев приглашают в Белкинский парк на большой праздник с участием «Морального кодекса» (спасибо «Территории культуры Росатома»). Будут работать мобильный планетарий, множество интерактивных площадок с мастер-классами. А в воскресенье — зрелищный баскетбол 3*3.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены