«Ему удалось сохранить любовь к жизни»
Московские скульпторы, супруги Елена Дашутина и Сергей Гусев, создают арт-объект «Победа». Сюжет узнаваем всеми — водружение алого стяга над Рейхстагом.
Солдат и флаг будут выполнены из металла, а постамент — из камня. «Я люблю больше с камнем работать, а Сергей — по металлу. В общих работах совмещаем наши идеи», — рассказывает Елена.
«У меня дедушка участвовал в Великой Отечественной войне, поэтому эти страницы нашей истории мы прочувствовали от его лица. Дедушку призвали в армию за два года до начала войны. Поэтому воевать с фашистами он пошел уже с некоторой подготовкой. Возможно, отчасти поэтому прошел всю войну и остался жив. Был связистом, участвовал в битве на Курской дуге. Много рассказывал нам о тех годах, когда было и голодно, и холодно. Но дедушка был деревенским — бывало, встретит корову, у которой погибли хозяева, надоит молочка — и накормит всех, кто рядом. Для меня всегда было удивительно, как, пройдя всю войну, он смог сохранить жизнелюбие — в этом всегда был для нас примером», — вспоминает художница.
«Победа» станет третьей скульптурой, которую супружеская пара подарит Обнинску. Каждый год Сергей и Елена участвуют в ART-фестивале «Город первых». Их авторству принадлежит, к примеру, скульптура в виде сердца с атомами вокруг.
Знак народа-победителя
Художник из Серпухова Максим Аксенов тоже уже оставил прежде свой творческий след в Обнинске. Он работает в технике сграффито (от итальянского — процарапывание). На поверхность будущего арт-объекта накладывается несколько слоев разноцветной штукатурки, после чего тонким инструментом художник создает изображение из линий. За счет просвечивания цветов в царапинах картина становится рельефной. В прошлом году Максим создал в такой технике портрет Курчатова — его можно увидеть на арт-аллее со скульптурами в микрорайоне «Обнинское».
К 80-летию Победы художник изобразит солдата, который передает Знамя Победы мальчику.
«Это знак народа-победителя, символ величия и подвига, который передается следующему поколению, — поясняет Аксенов. — А родилась идея так: однажды я ехал в маршрутке и увидел слова: «9 мая — День памяти и скорби». В этот день мы, безусловно, отдаем дань памяти всем погибшим. Но для меня его энергия другая — это праздник, торжество, Победа. И именно чувство гордости за наших великих предков хочется передать следующему поколению».
За Родину
К творческому порыву коллег присоединился и куратор скульптурной части проекта «С сединою на висках», известный обнинский художник Сергей Лопухов. Он создает традиционную скульптуру из камня. Его работа «За родину» изображает солдата с автоматом на фоне Знамени Победы.
Открытие всех трех скульптур запланировано на 8 мая.