Обнинская бизнесвумен Лидия Марулина снесла объекты культурного наследия, объяснив это… своим неравнодушным характером

Автор: 18 мая 2021 5606
На фото: эксперты из управления по охране памятников культурного наследия Калужской области На фото: эксперты из управления по охране памятников культурного наследия Калужской области

Обнинская бизнесвумен Лидия Марулина снесла объекты культурного наследия, объяснив это… своим неравнодушным характером

Что самое обидное, сделала она это сразу после того, как их включили в государственный реестр на первоочередную научную реставрацию, созданный по поручению президента Путина. Эти здания были первыми в областном реставрационном списке. Теперь их нет нигде.

Обнинск — город молодой, ему в этом году исполняется 65 лет. По-настоящему старинных объектов, через которые можно прикоснуться к истории, в нем раз-два и обчелся. Это усадьба Белкино, дача Морозовой и школа-колония «Бодрая жизнь». Белкинский парк на свои средства восстановили обнинские бизнесмены, участники Фонда усадьбы Белкино. Дача Морозовой с 2015 года передана городу, ей занимается городской музей — здесь проводят экскурсии, пленэры, показывают спектакли. А о школе-колонии «Бодрая жизнь» многие жители знают только понаслышке. А все потому, что этот объект культурного наследия совершенно «не раскручен».

Уничтожила подчистую

И вот в последнее время наконец-то и до него стали доходить руки. В апреле этого года во время государственной экспертизы провели анализ объекта культурного наследия (в документах он называется «Комплекс зданий школы Шацкого «Бодрая жизнь»), подтвердили их ценность, уточнили границы, описали сами дома — общежитие девочек, общежитие мальчиков, начальную школу и два дома учителей. Калужская область в своем реестре для первоочередной реставрации эти исторические здания поставила первым номером. У города появилась реальная возможность их восстановить, сделать не менее востребованными для людей, чем Морозовская дача или Белкинская усадьба.

И тут, как гром среди ясного неба — два здания из пяти уничтожены подчистую. Как возможно такое наглое нарушение закона? Может быть, это вандалы? Маргиналы? Уголовники?

Объекты культурного наследия, здания школы-колонии «Бодрая жизнь» на ул. Шацкого, 4 и 6 стерты с лица земли

Сладкие обещания Лидии Марулиной

Ничего подобного! Решение о сносе приняла Лидия Марулина, состоятельная женщина, хозяйка стоматологии «Стомалим» и медицинского центра «Амати». В 2012 году она приобрела довольно большой участок на улице Шацкого. Центр города, место прекрасное, земля на вес золота. Но этот участок обошелся ей всего в 3 миллиона. Потому что охотников на такую землю особо не было: на ней стояли два охраняемых объекта исторического наследия, за которыми надо следить. А это накладно.

Никто, заметим, тогда не смутился, что земля перешла в частные руки. Вот находится же в частных руках Белкинская усадьба. И ничего, только краше год от года становится. Да и Лидия Марулина — вроде из приличной семьи, человек интеллигентной профессии, с медицинским образованием. Ее свекровь Зинаида Марулина — видная общественница, долгие годы возглавляла ассоциацию медсестер-ветеранов. Тем более, что сама Лидия Михайловна клятвенно обещала восстановить здания школы-колонии «Бодрая жизнь», чтобы сохранить историю Обнинска. С такой целью, мол, и купила землю.

Лидия Марулина, владелица клиники «Стомалим», уничтожила часть истории Обнинска

Два раза в одну воронку

Но исторические здания на ее земле быстро превратились в заброшки. Об этом с тревогой писали городские газеты. И уже через несколько месяцев одно из обесточенных строений сгорело. Пожарным удалось отвоевать у огня лишь две стены. А поскольку проводку обесточенного здания в пожаре было винить нельзя, ответственными назначили мифических бомжей.

Правда, поднялся большой шум. У нас же так часто бывает: предприниматель покупает здания-памятники на лакомой для строительства земле, а потом там все горит синим пламенем. И взятки гладки. Но Лидия Марулина отговаривалась: мол, она собиралась забить окна и двери, чтобы туда не лазили асоциальные личности, даже доски купила, но… не успела. И клялась восстановить здание.

Обещанного, говорят, три года ждут. Прошло девять лет… И когда мы поинтересовались, как продвигаются дела, Лидия Михайловна раздраженно бросила в ответ: «А вы знаете, каких денег экспертиза стоит?»

Говорят, в одну воронку снаряд дважды не падает. Обнинская бизнесвумен опровергла этот тезис.

Два года назад краеведы забили тревогу — под угрозой второй дом. Он стоит брошенный, окна разбиты. Даже новые здания, оставленные без внимания людей, быстро приходят в упадок. А тут столетний дом! Тогда Марулина, опять-таки публично, заявила, что денег на сторожа у нее нет. Позвольте, как же так? А что же с обещаниями восстановить здания, которые давались прилюдно и многократно? Ведь реставрировать такие строения — затея не в пример более дорогая, чем банальный наем сторожа. Но этот вопрос оставался без ответа. Вплоть до начала мая, когда Марулина снесла оба здания и заровняла площадку бульдозером.

Предыстория: за сто десять лет до прошлой недели

Чем же так ценны для истории эти старые, неказистые на вид деревянные домики? Именно здесь 110 лет назад начался педагогический эксперимент, перевернувший все принципы образовательной системы. Циолковский — первый человек в космонавтике. Курчатов — в атомной энергетике. Шацкий — в педагогике. Он ввел такое понятие, как образовательный труд. Он придумал школьное самоуправление. Он доказал, что эстетическое воспитание — необходимое условие развития личности. Его авторитет был так высок, что его образовательную парадигму в 1919 году приняли на государственном уровне. В школе-колонии в 30-е годы учились 300 учеников, сама школа была большим поселком: его центр находился там, где сейчас проходит улица Шацкого.

«Убрала хлам»

В такое небрежение писаными и неписаными законами ни историки, ни краеведы, ни чиновники поначалу даже поверить не могли. Приехали эксперты из управления по охране памятников культурного наследия Калужской области, чтобы убедиться своими глазами, что снос — реальность, а не чья-то выдумка. Их вердикт был однозначен: «Это уголовное преступление, нарушена ст. 243 УК, уничтожены объекты культурного наследия, которым буквально на днях по результатам экспертного заключения подтвердили их историческую и культурную ценность». Впрочем, жители очень скептически относятся к возможным последствиям для предпринимательницы: «Пальчиком погрозят, и все! А своего она добилась. Теперь построит там, что хочет».

Сама Лидия Михайловна по первости заявила, что просто убрала участок от хлама. Наверное, для кого-то и руины Колизея хлам, спорить не будем. И история — хлам. И память — тоже хлам. И кто-то, быть может, видел в домиках на Шацкого только старые деревяшки. Скорее всего, просто от незнания.

Но, к примеру, здание нашей редакции, в котором прежде находилось общежитие девочек «Бодрой жизни», совсем не похоже на хлам. Вполне себе симпатичный деревянный домик. А ведь точно такие же симпатичные домики были на земле Марулиной до того, как она вступила во владение.

Начальник управления культуры администрации Обнинска с экспертами из управления по охране памятников культурного наследия Калужской области. Они шокированы вопиющими действиями обнинской предпринимательницы

Неравнодушие геростратов

Пока краеведы и чиновники после сноса бегали с заявлениями в правоохранительные органы, Лидия Михайловна попробовала сыграть на упреждение и разместила в интернете свое видео-обращение.

Она заявила, что человек она неравнодушный. И не смогла бы себе простить, если б в разрушающемся на ее земле и под ее патронажем доме произошло несчастье. Ну, предположим, туда бы вдруг, за двухметровый забор из профлиста, забрались дети, залезли бы внутрь домиков, а там что-то раз, и обвалилось. Потому и снесла объекты исторического наследия. Буквально — прикрылась детьми.

В своем видеообращении Лидия Михайловна говорит, что компенсирует снос объектов культурного наследия. А то и восстановит уничтоженные здания, если потребуется. Кто в это поверит? Ведь за девять лет владения она не сделала ничего заметного, чтобы хоть как-то поддержать здания. Но допустим даже, восстановит. Представьте, есть у вас картина Репина или Рембрандта. И вот ее уничтожили, а вам взамен предложили написать копию. Вас это устроит? Новодел — совсем не то, что памятник истории.

Понятное дело, народ убежден, что дома снесены, чтобы освободить площадку для будущей стройки. Земля-то на Шацкого дорогого стоит. Марулина в ответ обещает, что здесь не будет торгового центра.

Да все равно, что здесь будет! Еще одна стоматологическая точка, или жилой дом, или что-то еще. Главное то, чего здесь не будет никогда: двух домов, построенных еще при Шацком!

«Жители Обнинска мне еще спасибо скажут», — уверенно бросает Марулина.

За что? За уничтоженную вашими руками часть истории города? Нет, спасибо жители города вам не скажут. Но и не забудут. Геростратов не забывают.

Есть мнение:

Татьяна Леонова, мэр Обнинска: «То, что произошло, иначе как безобразием назвать нельзя. Памятники истории и культуры надо не сносить, а охранять и сохранять. Представители областного министерства культуры зафиксировали нарушение, мы тоже держим ситуацию на контроле».

Ирина Фалеева, начальник управления культуры: «Дома для учителей строили сами сотрудники школы-колонии «Бодрая жизнь». Бревна дома, который уничтожила Лидия Марулина, помнили тепло рук великого педагога Шацкого. О чем она думала, когда разрушала объект культурного наследия?»

Владимир Кобзарь, руководитель областного отделения ВООПИиК: «Это оскал частного предпринимательства во всей его красе. Циничное, продуманное действие, нанесшее непоправимый урон истории нашей страны и культуре нашего края».

Вячеслав Наруков, депутат городского Собрания: «Понятно, что в таком месте, как улица Шацкого, сталкиваются интересы бизнеса, общества и власти. Но муниципалитет не должен был допустить, чтобы объект культурного наследия попал в абы какие руки. Это обоюдная вина — тех, кто допустил передачу собственности коммерческому лицу, и самой бизнесвумен. Лидия Михайловна не на рынке торгует, она — человек образованный и не могла не знать о значении этих домиков для города».

Галина Полякова, директор школы №1 : «В этом году мы отмечаем 110 лет школе Шацкого. Его имя значимо не только для Обнинска — с него началась система образования. Очень печально для города, что два из оставшихся пяти зданий школы были безжалостно уничтожены — именно сейчас, когда появилась перспектива сделать здесь музейный комплекс».

 

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены