В первом бою

Автор: 05 мая 2022 2009
Константин Соболь Константин Соболь

Обнинцы находятся на Украине с первых дней событий. И один из них — Константин Соболь, десантник. В первом же бою его ранило автоматной очередью, и сейчас он на реабилитации в Москве

«Русские не сдаются»

Константин — выпускник обнинской школы №6. «Во время учебы я занимался в казачьей общине «Спас» — там молодых людей учат навыкам рукопашного боя, выживания в лесу и т.д, — рассказывает он. — Считаю, что именно в этот период усвоил важный принцип «русские не сдаются». Поступил в калужский Аграрный колледж. Как и многие молодые люди, видел вокруг множество соблазнов, что тоже отразилось на формировании личных взглядов — как на своем, так и на чужом, зачастую печальном, опыте. Особым прилежанием в учебе я никогда не отличался, был романтичен и легкомыслен. Занимался художественной самодеятельностью, вокалом».

После окончания учебы Константина призвали в армию. По распределению попал в ряды 51 парашютно-десантного полка Тульской 106 дивизии. И решил перейти на контракт. Отслужил два года, а на гражданке работал в разных сферах: общепит, туризм, торговля. Перед пандемией начал думать о возращении на службу, но еще колебался. Все решил локдаун: он вернулся к службе по контракту.

На марше

На Украине Константин оказался с самых первых дней спецоперации. «За «ленточку» мы зашли в ночь на 27 февраля и с того дня находились в состоянии постоянного марша, с местным населением не встречались. Признаюсь, не самые приятные условия, но помог туристический опыт. Первая проблема, с которой мы сразу же столкнулись — дефицит питьевой воды. В день на человека приходилось всего по 1-2 стакана воды», — рассказывает о сложностях марш-броска Константин. А ведь при быстром передвижении с оружием, в полной выкладке, пить хочется очень сильно. Во время стоянок бойцов выручал снег — его топили на специальных разогревателях из сухпайка. Из еды на каждого в сутки выдавали по одному стандартному солдатскому пайку, в него входит не только три основных блюда, но даже десерт — шоколадка, яблочное повидло и пюре, ягодный концентрат.

В феврале и начале марта погода еще по-зимнему холодная, но палатки с собой не везли. Разводить костры в темное время суток тоже запрещено в целях маскировки. На ночных стоянках оборудовали быстро сборные навесы из срубленных жердей, борта боевой машины и ее тента.

Каждый по мере возможности старался устроить себе спальное место самостоятельно.

Ранение

Вот как Константин описывает обстоятельства ранения.

«5 марта мы заходили в населенный пункт. Вместо знака с наименованием на въезде висело нецензурное предупреждение. Скоро началась стрельба. Мы встретили сопротивление на небольшом перекрестке улиц. Противник занял один из частных домов.

В это время мысли о смерти стали какими-то обыденными и второстепенными. На первый план вышло «как действовать». Противник держал огнем перекресток. Я перебегал за поворот дороги по откосу, прикрываясь броней боевой машины десанта. Внезапно машина ускорилась, и я оказался открыт. Дальше резкая боль, падение, страх, крики о помощи, укол промедола — я сделал его самостоятельно, набор первой помощи есть у каждого бойца. Всплеск адреналина, попытки отползти. Примерно через минуту ко мне прямо под огнем подбежали товарищи из отделения и фельдшер. Первым моим вопросом было: «Нога на месте?», я услышал «да» и успокоился.

Первую операцию мне сделали в Тульском полевом госпитале, затем отправили в Гомель, а оттуда — в Москву... Не я один оказался в госпитале, есть и другие сослуживцы. С ранеными товарищами поддерживаем связь, но пока друг друга не навещаем. После полного окончания лечения меня ждет врачебная комиссия по определению моей годности к военной службе. Но, по ощущениям, былую физическую форму я верну еще не скоро».

Константин не успел совершить подвигов, за которые награждают, о которых рассказывают. Он — обычный обнинский парень, который оказался в необычных обстоятельствах и повел себя достойно звания российского солдата. И люди должны о них знать — о всех тех, кто сейчас с оружием в руках борется с современным нацизмом.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены