Что конкретно обнинский ФЭИ готов предложить больным со страшным диагнозом «рак»?

Автор: 09 февраля 2023 2081
Что конкретно обнинский ФЭИ готов предложить больным со страшным диагнозом «рак»?

Во время недавней встречи с председателем Правительства России Михаилом Мишустиным глава Росатома Алексей Лихачев, говоря о технологическом суверенитете России, подчеркнул лидерство страны в производстве изотопов для ядерной медицины. Большая роль здесь принадлежит Физико-энергетическому институту им. А.И. Лейпунского (ГНЦ РФ – ФЭИ, входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом»)

На ту же тему Алексей Лихачев говорил и на встрече с коллективом института: «Специалисты ФЭИ разрабатывают и производят радиоизотопную продукцию для медицины и промышленности, являются единственным в России производителем микроисточников с йодом-125 для терапии рака предстательной железы и офтальмоаппликаторов на основе рутения-106 для терапии онкологических заболеваний глаз и окологлазной области».

Что же конкретно ФЭИ готов предложить больным со страшным диагнозом «рак»?

Убийца метастазов

На актиний-225, который производят
в ФЭИ, бешеный спрос не только в России, но и за рубежом

Если говорить о технологиях на грани познания, то это, конечно, радиофармпрепараты (РФП) на основе актиния-225. Этот альфа-эмиттер еще называют «убийцей» метастазов, он очень востребован в медицине. Такие частицы позволяют адресно уничтожать только опухолевые клетки, не повреждая здоровые. Медики считают этот изотоп одним из самых перспективных в лечении целого ряда онкологических заболеваний.

А единственный в России производитель актиния — ФЭИ. И в мире есть еще только две страны, где производят этот изотоп — США и Германия. Причем на долю обнинского научного центра приходится более половины его мирового производства!

— На наш актиний-225 бешеный спрос не только в России, но и за рубежом, — говорит Максим Самсонов, начальник научно-производственного комплекса изотопов и радиофармпрепаратов АО «ГНЦ РФ — ФЭИ». — Поставки идут в Америку, Европу, Азию.

— И что, нынешняя геополитическая обстановка не перекрыла «каналы»? — удивляемся мы.

— Заказчиков ничто не смущает: ни внешние обстоятельства, ни сложная логистика, ни удорожание препарата. Более того, когда стали действовать санкции, в клиниках многих стран очень взволновались: а вдруг начнутся перебои с поставками? Этого не случилось.

— А что российские клиники?

— Они в приоритете. Наши медицинские центры ведут интенсивные разработки радиофармпрепаратов на основе актиния — за последние 3-4 года они продвинулись в этом вопросе далеко вперед. В 2023 году ожидаем выхода сразу нескольких РФП на основе актиния.

— В январе прошла торжественная церемония начала строительства нового завода РФП на базе Научно-исследовательского физико-химического института им. Л.Я. Карпова (НИФХИ им.Л.Я.Карпова). Там планируется выпускать РФП с актинием?

— Два года назад в ФЭИ разработали уникальный инновационный способ получения актиния фотоядерным способом. Идея в том, чтобы нарабатывать его не в реакторе, когда нейтрон бомбардирует ядро, а с помощью ускорителя, гамма-квантами. Мы сможем в разы нарастить объемы выпуска актиния-225. К моменту ввода нового завода РФП на Карповке в эксплуатацию мы рассчитываем запустить у нас производственный участок мощностью до 10 кюри сырьевого актиния-225 в год.

Таким образом здесь, в Обнинске, будет замкнутая производственная цепочка полного цикла — от наработки изотопа до производства готового лекарственного препарата.

Непростой укол

В ФЭИ производят уникальные изотопы для борьбы с онкозаболеваниями

Не так давно ФЭИ получил регистрационное удостоверение на генератор рения-188. Его используют не только для терапии онкологических заболеваний, но и для лечения заболеваний с ярко выраженным болевым синдромом, например, болезней суставов, которые причиняют людям тяжелые страдания. И в Обнинске уже начали применять прорывную для России технологию.

Внешне процедура выглядит вполне обыденно — пациенту делают укол в коленный сустав. Но внутри шприца суспензия, которая состоит из белка альбумина, «помеченного» рением-188. Вмешательство по времени измеряется в секундах. «Новый радиофармпрепарат способен помочь тысячам пациентов, которые практически лишены возможности передвигаться из-за сильнейших болей в коленях, — объясняет Максим Дмитриевич. — Только по предварительным данным, в России их не меньше 5 тысяч. Традиционные методы лечения не действуют, и препарат на основе рения-188 — их единственная надежда на возвращение к нормальной жизни».

Применяют его пока только для лечения синовита коленного сустава — это воспаление выстилающей его оболочки. При этом образуется жидкость, колено распухает и причиняет постоянную мучительную боль.
Рений-188 — уникальный для ядерной медицины радионуклид. Он испускает и лечебное бета-излучение, и низкоэнергетическое гамма-излучение, которое используется в диагностике. А значит, пациента не надо подвергать двойной нагрузке, вначале вводя лечебный препарат, а потом еще один — для проверки результата. Получается эффект «два в одном».

Здоровое зрение

Отечественные изотопы для лечения онкологии глаза и окологлазной области,
по мнению офтальмологов, лучше немецких

Рак может поразить фактически любой орган. Но есть весьма «чувствительные» локализации. Например, глаза. Многие методы лечения в таких случаях неприменимы.

В ФЭИ включились в борьбу за пациентов. Там производят офтальмоаппликаторы с рутением-106. Это закрытые источники излучения для терапии онкологических заболеваний глаз и окологлазной области.

Самый эффективный способ лечения таких опухолей — брахитерапия. Источник излучения располагается максимально близко к пораженному опухолью органу и происходит так называемое контактное облучение через тот самый аппликатор.

Что он из себя представляет? Диск сферической формы, внутри которой расположена подложка с радионуклидом. При этом в ФЭИ предусмотрели несколько размеров изделия. Можно помогать не только взрослым, но и детям. Ежегодно в Обнинске выпускают порядка 20 аппликаторов, которые поставляются в клиники России и Белоруссии.

«Наша технология уникальна, — рассказывает Самсонов. — Как говорят сами офтальмологи, оте-чественные разработки лучше импортных, немецких. Те выполнены полностью из серебра и получаются слишком тяжелыми. Наши же почти в два раза легче. Другая перспективная разработка — офтальмоаппликаторы с изотопом стронций-90. Его преимущество — большой период полураспада. То есть такое изделие может долго служить медицине».

Начало

Микроисточники на основе йода-125 в 1,5 раза дешевле импортных аналогов

За прошлый год ФЭИ поставил в российские клиники более 17 тысяч микроисточников на основе йода-125. В институте разработана оригинальная технология изготовления капсул и равномерного нанесения изотопа йода-125 на серебряную подложку микроисточника, что позволяет создать равномерное распределение дозного поля по поверхности источника.

Технология запатентована, проверена на многих уровнях, получила все возможные одобрения. Клинические исследования микроисточников проводились в трех ведущих медицинских центрах России, в том числе в МРНЦ им. А.Ф. Цыба. И что важно — этот продукт полностью устраивает врачей-специалистов. Результаты лечения пациентов МРНЦ микроисточниками ФЭИ не хуже, чем при использовании импортных аналогов.

В том числе и по безопасности: во время испытания проводили параллельный дозиметрический контроль, определяя лучевую нагрузку не только на пациента, но и на всю операционную бригаду, — обнинские источники и здесь показали себя с лучшей стороны. Не стоит забывать и про значимую разницу в цене — отечественный продукт в 1,5 раза дешевле импортного аналога. На деле это означает не просто экономию: стоимость операции укладывается в квоту, и пациент получает возможность проведения операции брахитерапии за государственный счет. По сути, он получает право на жизнь.

Мощность линии производства микроисточников ФЭИ — до 50 тысяч в год. И только в прошлом году сотни пациентов получили помощь — начали лечение страшного, болезненного, но столь распространенного рака предстательной железы, убить который способен микроисточник йода-125. Их производство полностью импортонезависимо и сертифицировано.

«Благодаря использованию отечественных разработок наше здравоохранение получает существенную экономию средств и возможность увеличить число вылеченных людей, а также продолжить научную работу и исследования», — подытоживает Максим Самсонов.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены