Сколько накатов должно быть в блиндаже? Как часто бойцам удается помыться? Что им готовят на обед? Об этом мы поговорили с нашими защитниками

Автор: 24 октября 2024 2086
Гроза-4 — командир мотострелковой роты на Сватовском направлении фронта Гроза-4 — командир мотострелковой роты на Сватовском направлении фронта

 

 

Землянка наша в три наката

«Война — это 90% быта и 10% боев», — уверен обнинский боец с позывным Волна. Юрий Бойко — сотрудник городской администрации — ушел на фронт добровольцем в 2022 году — еще до мобилизации. Как признается сам, хотел сделать это и раньше, наблюдал за событиями, происходящими на Майдане, в Одессе и на Донбассе еще с 2014 года. Сейчас он служит в именном калужском тяжелом гаубичном артиллерийском дивизионе имени Маршала Победы Г.К. Жукова командиром взвода. Работает с орудием в 5-7 километрах от врага.

«Перед отправкой «за ленту» нас обучали около месяца, — говорит боец. — А потом мы поехали на позиции под Волноваху (ДНР)». Попав на позицию, первое, чем занимаются бойцы — окапываются: строят «бунгало» — так фронтовики называют блиндажи, закапывают орудия, укрывают свой новый дом масксетями, чтобы враг не смог их вычислить: «Тогда, в 2022 году, еще совсем не был налажен вопрос снабжения, — говорит Юрий. — Магазинов было мало, даже обналичить деньги было проблемой. Леса в зоне СВО почти нет, поэтому бунгало строили из ящиков от снарядов — это главный стройматериал». Разбирали на щиты, а затем сколачивали из них стены укрытий. Блиндаж бойцы строят под землей. Внутри все очень прилично: как правило, такой дом рассчитан на 8 бойцов, у каждого свое спальное место — как в плацкарте поезда: «Применяем и дизайнерские решения, — смеется Волна. — Внутри бунгало украшаем масксетями, а еще детскими письмами, которые нам привозят волонтеры — глядя на рисунки школьников и их теплые пожелания, вспоминаешь, ради чего мы здесь. А еще добавляем светодиодную подсветку — потому что под землёй темно».

 

Бойко2
Юрий Бойко — прежде сотрудник горадминистрации. А сегодня — командир взвода

 

Простые радости

Кроме того, на фронте очень важно соблюдать гигиену. Это не прихоть, а вопрос сохранения здоровья: «Почти сразу оборудовали для себя летний душ, — говорит Бойко. — Второй этап — это строительство бани, вот в ней можно напариться и намыться вдоволь, только воду надо привезти».

А вообще, бойцов очень выручают сухие души, которые привозят волонтеры — благодаря одному такому маленькому пакетику можно помыться целиком. Также в чести на фронте влажные полотенца: «Когда закончим с СВО и вернемся домой, дома будут только влажные салфетки», — улыбается обнинский боец с позывным Гроза-4. Он ушел на фронт в 2022 году по мобилизации командиром мотострелковой роты на Сватовском направлении. Его бойцы находятся всего в 800 м от врага. Недавно войска РФ освободили деревню Стельмаховка: «Это мы, — с гордостью говорит Гроза-4. — Работа у мотострелков не легкая, но ребята уверенно движутся вперед».

Основной задачей бойцов этого рода войск, по словам обнинского командира, является удержание позиций: «Значительное количество времени мы проводим в окопах. Поэтому все необходимое тащим с собой: сухие пайки, как можно больше воды, протеиновые батончики на перекус. В среднем один боец несет с собой около 10 килограмм, не считая амуниции». Ротации в роте Грозы-4 бывают редко — позиции оставлять нельзя. Зато в те редкие моменты, когда все-таки удается уйти в тыл, бойцы ходят в баню, которую построили сами. Удается и кино посмотреть, если есть возможность — в блиндажах ребята оборудовали себе домашний кинотеатр — купили телевизор, системы спутниковой связи».

«Как в санатории, — смеется Гроза-4. — Теперь еще и кормят хорошо. В последние полгода вопрос с продуктовым снабжением отладили, словно швейцарские часы». Бойцы могут заказать пельмени, охлажденное мясо. Частенько готовят сами — оборудовали кухню, есть микроволновка, плита. Очень помогают и волонтеры: в коробках с гуманитарной помощью для фронтовиков передают сгущенку, сладости, а иногда встречаются деликатесы вроде бастурмы. Больше всего бойцы радуются фруктам и энергетикам.

Щи — борщи

«Нам повезло, мы таскаем арбузы с полей», — говорит боец с позывным Адам. Он служит в войсках ВДВ на Херсонском направлении фронта оператором БПЛА. Ушел добровольцем в январе этого года. «В деревне, расположенной неподалеку от наших позиций, настоящий сад. Растут и абрикосы, и вишня. Летом это добро можно с земли собирать и в рот класть, — говорит десантник. — А в целом, у нас есть личный повар». Речь идет о бойце с позывным Юннат. Ему уже 63 года. На фронт ушел по зову сердца. Только ребята помоложе понимают, что брать Юнната с собой на боевые задачи нельзя — возраст дает о себе знать. Поэтому его оставили на хозяйстве: «Он нам и борщ варит, и блины печет. Да и в целом следит, чтобы в бунгало было чисто». А если нужно постираться и помыться — бойцы едут в деревню к мирным жителям: там и ванна, и стиральная машина есть. Только между частыми боевыми заданиями практически нет перерывов – форма не успевает высохнуть: «У каждого есть сменный комплект одежды, — продолжает Адам. — А вот с носками беда — их всегда мало. Очень выручают волонтеры, которые вместе с гуманитаркой привозят и белье, и носки, и много всяких нужностей, необходимых в быту».

Общая Победа

Как признаются бойцы, 80% необходимых вещей, что составляют их быт, привозят волонтеры с большой земли. Сейчас, к зиме, парням доставляют масксети сезонной расцветки, генераторы, чтобы не остаться без электричества, а еще печки для поддержания комфортной температуры в блиндажах. Это не считая необходимых запросов типа средств связи, аккумуляторов для машин, квадрокоптеров: «Победа в спецоперации воистину общая, — уверен Адам. — Если бы не люди, жены, матери, бабушки, которые помогают всем, чем могут, мы бы не справились. Мы очень благодарны каждому».

«За эти годы мы, конечно, сильно устали, — говорит Гроза-4. — Но каждый боец чувствует, что Победа рядом. Главное, чтобы мирный договор был заключен на условиях, которые устроят нашу страну, а не противника. Иначе продолжим воевать. Это мы умеем».

«Мы воюем не с украинцами, не с Зеленским, даже не с НАТО, — считает Волна. — Это война за нашу независимость, самоопределение и нашу народную идентичность. Поэтому как бы холодно ни было спать в блиндаже, как бы голодно ни было на длительном боевом задании, мы знаем, ради чего сносим все эти тяготы. Победа будет за нами».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены